Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Памятка по профилактике брюшного тифа

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание.

Инкубационный период – от 3 дней до 4 недель (21день).

Источником инфекции является человек, больной или носитель (транзиторный, острый до 3 месяцев или хронический, в течение ряда лет или пожизненно)

Механизм передачи - фекально-оральный; путь передачи – преимущественно водный, возможны пищевой и бытовой путь передачи. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой.

Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

Клиника:

Начало острое; повышение температуры до 39-40°С, слабость, недомогание, выраженная интоксикация, на коже появляется розеолезная сыпь, сознание затемнено, (возможен бред, галлюцинации), расстройство стула, резкое падение артериального давления.

Основные меры профилактики:

- изоляция больного (госпитализация в инфекционную больницу);

- медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с заболевшим дома, по месту учебы, работы;

- в очаге проводится дезинфекция;

-среди контактных проводится вакцинация, при наличии противопоказаний назначается профилактическое фагирование брюшнотифозным бактериофагом.

Чтобы не заболеть брюшным тифом необходимо:

-           соблюдать элементарные правила личной гигиены, не только мыть руки, но и обязательно тщательно промывать фрукты, овощи (лучше кипяченой водой);

-           молоко, особенно разливное – кипятить;

-           для питьевых целей использовать кипяченую воду (даже водопроводную - кипятить);

-           своевременно обращаться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).

 

И.о руководителя                                                    Е.А.Белоусова