Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Правильное питание – здоровые дети!

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 декабря 2012 11:09 | социально-гигиенический мониторинг

В настоящее время у населения России сохраняется высокий уровень заболеваний, вызванных несбалансированным рационом питания и занимающих высокое место в структуре заболеваемости.

Среди основных факторов риска по вкладу в общую смертность несбалансированное питание (включая недостаток фруктов и овощей), по данным Минздравсоцразвития России и ФГБУ НИИ питания РАМН, начиная с 2009 г. составляет 12,9% и стоит на втором месте после табакокурения. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение – эти и другие недуги развиваются у людей по причине неправильного и нездорового рациона питания

По мнению директора НИИ питания РАМН, академика РАМН Виктора Тутельяна - нарушения структуры питания – один из главных факторов нарушения здоровья, 30-50 % сердечно-сосудистых заболеваний, случаев ожирения, диабета, подагры, онкологических заболеваний связаны именно с нарушениями питания. Согласно исследованиям, население России все больше потребляет жира, соли, сахара, а количество витаминов, минеральных веществ, напротив, ниже рекомендуемых величин. Тех же овощей и фруктов мы едим совсем мало – меньше 300 грамм на человека в день в среднем. А надо минимум 600!

Особенно важен фактор правильного питания в детском возрасте. Нарушения питания в детстве зачастую провоцируют заболевания после 50-60 лет.

Из-за неправильного питания почти у 30% детей от года до трех лет имеется тенденция к избыточной массе тела и повышен риск анемии. У школьников наблюдается тенденция ухудшения здоровья, нормы по их питанию не выполняются. Во многих школах меню разрабатывается с учетом стоимости питания, а не физиологических потребностей ребенка. В тоже время, по данным РАМН, неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков – это основной и самый мощный разрушающий здоровье фактор. Заболевания органов пищеварения среди школьников стоят на втором месте. Две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. Основным заболеванием, из-за которого юноши освобождаются от службы в армии, является также недостаточность питания.

Заболеваемость болезнями органов пищеварения среди детей Кировской области в последние 3 года имеет тенденцию к снижению, но среди подростков продолжается рост – на 5,2%.

Заболеваемость болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ среди детей области имеет негативную тенденцию – рост уровня заболеваемости в период 2009-2011 годов – на 23,9%, среди подростков на 6,2%. Особенно тревожит в последние годы рост сахарного диабета и ожирения среди детей и подростков. Так, за последние 10 лет заболеваемость ожирением среди детей и подростков выросла почти в 1,5 раза. Проблема ожирения в результате своей исключительно широкой распространённости в наши дни становится актуальной как никогда, так как лишний вес приводит ко многим хроническим заболеваниям желчного пузыря, диабетам, гипертонии, ранним атеросклерозам, стенокардии, инфарктам миокарда. Заболеваемость сахарным диабетом среди детского и подросткового населения только за последние 3 года выросла в 1,8 раза.

Ситуация по заболеваемости детей болезнями крови, кроветворных органовв области в последние годы улучшается, в 2009 -2011 годах отмечено снижение в среднем по области на 10,4%.

Негативные тенденции в состоянии здоровья подрастающего поколения Кировской области во многом обусловлены некачественным, несбалансированным питанием, недостаточным содержанием в рационах важнейших микронутриентов.

С 2008 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации в нашей стране реализуется комплекс мер по реорганизации системы школьного питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

В 2010 году Кировская область стала участником Экспериментального проекта, направленного на совершенствование питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Кирова и г. Слободского.

В 2011 году вопрос о школьном питании, необходимости увеличения числа детей, получающих дотации из областного и местных бюджетов рассматривался на заседании у Губернатора области с участием руководителя Управления. Дотации из областного и муниципальных бюджетов выделяются детям из социально незащищенных семей, коррекционных школ и классов. В 2011 году с выходом СанПин 2.4.1.2660-10 (в новой редакции) в рацион питания детей детских дошкольных учреждений введён дополнительный второй завтрак в виде натуральных соков и фруктов, используются продукты, обогащённые витаминами и микронутриентами. Анализ организации питания в дошкольных образовательных детских учреждениях показал, что в целом по области в 2011 году в детских садах было организовано 4-х, 5-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, и ужин) в зависимости от времени пребывания

В апреле 2012 года в Управлении прошла Коллегия по итогам участия общеобразовательных школ города Кирова и Слободского в Экспериментальном проекте. Реализация Эксперимента позволила получить значимые результаты: увеличить охватит учащихся горячим питанием до 100% (в школах охваченным экспериментом); перевести систему школьного питания на новый технологический уровень приготовления блюд; расширить ассортимент

По итогам всероссийского мониторинга организации школьного питания в 2012 году охват обучающихся школьным питанием в целом по Кировской области составляет 89,56%, что выше среднего показателя по РФ на 6,72%, но ниже показателя по ПФО на 1,62%.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика