Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области по данным за 2012 год

17 января 2013 10:14:41 | социально-гигиенический мониторинг

По данным токсикологического мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Кировской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», в 2012 году в Кировской области зарегистрировано 1748 случаев острых отравлений химической этиологии (ООХЭ). Показатель распространенности ООХЭ в регионе составил 130,32 на 100 тыс. населения. В динамике отмечается снижение показателя распространенности ООХЭ (темп снижения к 2011 году – 3,8 %).

Рис. 1 Динамика острых отравлений химической этиологии в Кировской области в 2007-2012 гг.

Структура острых отравлений химической этиологии остается неизменной на протяжении ряда лет (Рис. 2): более половины всех бытовых отравлений (53,4 %) приходится на отравления алкоголем и его суррогатами. В половозрастной структуре пострадавших от отравлений спиртсодержащей продукцией 60,0 % приходится на мужчин трудоспособного возраста (18-60 лет), 56,1 % из них – безработные.

Рис. 2 Структура острых отравлений химической этиологии в 2012 году

Токсическое действие этилового спирта вследствие чрезмерного употребления крепких алкогольных напитков является наиболее частой причиной смертельных исходов, связанных с острыми отравлениями химической этиологии (удельный вес смертельных отравлений этанолом в структуре всех летальных исходов от ООХЭ составляет 61,2 %, Рис.3). Более половины смертельных исходов при острых отравлениях алкоголем и его суррогатами зарегистрировано у лиц в возрасте 40-59 лет (35,6 % - у лиц 50-59 лет и 18,1 % - у лиц 40-49 лет), т.е. в трудоспособном возрасте.

Рис. 3 Структура летальных исходов вследствие острых отравлений химической этиологии в 2012 году

В динамике сохраняется тенденция к снижению показателя распространенности отравлений спиртсодержащей продукцией (темп снижения к уровню 2011 года составил 1,9 %). В то же время показатель смертности от данной причины (на 100 тыс. чел.) увеличился к уровню 2011 года на 9,6 %.

 Рис. 4

В перечень неблагополучных территорий по распространенности острых отравлений алкоголем и его суррогатами по данным 2012 года вошли Афанасьевский, Даровской, Кильмезский, Мурашинский, Орловский районы и г. Киров (превышение среднеобластных показателей в 1,3-1,9 раза).

Отравления лекарственными препаратами стабильно занимают II место в структуре ООХЭ (20,4 %). Наибольшую долю пострадавших в этой группе отравлений составляют дети до 14 лет (30,5 %) и женщины (48,7 %).

К обстоятельствам, которые привели к отравлению медикаментами, у детей в 80,7 % случаев относится наличие доступа к лекарствам и ошибочный либо случайный их прием; у женщин это, чаще всего (86,2 % случаев), суицидальная попытка. В 2012 году зарегистрировано 6 летальных случаев отравлений медикаментами, 5 из них связано с суицидальной попыткой, 1 – с использованием лекарственного препарата с целью одурманивания.

III место в этиологической структуре бытовых отравлений (9,9 %) занимают отравления окисью углерода при пожарах и в быту. Данные отравления характеризуются значительной тяжестью и, как следствие, высокой летальностью (71,7 %).

Отравления наркотическими веществами в Кировской области составляют незначительную долю всех ООХЭ (0,3 %). В 2012 году зарегистрировано 6 таких отравлений у подростков 16-17 лет и мужчин в возрасте 18-30 лет (в г. Кирове, Кирово-Чепецком и Уржумском районах), 2 из них закончились летальным исходом.

Случаи отравлений вследствие токсического действия ядовитых веществ, содержащихся в растениях, единичны: в течение 2012 года зарегистрировано 2 таких случая (отравления ягодами солянума – комнатного растения семейства пасленовых у ребенка и настойкой болиголова у взрослого).

Таким образом, данные токсикологического мониторинга свидетельствуют о том, что значимыми для региона проблемами, вносящими наибольший вклад в смертность от острых отравлений химической этиологии, остаются отравления спиртсодержащей продукцией и окисью углерода. С 2009 года наметилась тенденция к улучшению ситуации в группе острых отравлений алкоголем и его суррогатами в виде снижения показателей распространенности данной патологии, но по-прежнему обращает на себя внимание высокий показатель летальности от острых отравлений этанолом, обусловленных употреблением большого количества крепких алкогольных напитков, что свидетельствует о необходимости продолжения реализации мероприятий, направленных на снижение числа летальных исходов от отравлений химической этиологии.



Возврат к списку новостей