Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об итогах деятельности Управления по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных за 2015 год

Версия для печати    Сохранить в DOC

20 января 2016 16:22 | регистрация и лицензирование

Лицензирование деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, предусмотрено Федеральным от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Порядок лицензирования установлен Положением о лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 317. Данным Положением также установлены лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии и лицензиату.

На территории Кировской области лицензирование данного вида деятельности осуществляется Управлением Роспотребнадзора по Кировской области (далее - Управление) в соответствии с:

- приказом Роспотребнадзора от 05.05.2014 N 384 «О лицензировании управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах»;

- Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 N 771;

- Административным регламентом исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению лицензионного контроля деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, утвержденным приказом Роспотребнадзора от 18.06.2014 N 489.

В 2015 году Управлением рассмотрено 13 заявлений (в 2014 году - 13), в том числе 1 – о предоставлении лицензии, 10 – о переоформлении лицензии, 2 – о прекращении действия лицензии. Все заявления рассмотрены в установленные законодательством сроки.

По поступившим заявлениям соискателей лицензий и лицензиатов Управлением проведено: 10 внеплановых документарных проверок в отношении лицензиатов; 1 внеплановая выездная проверка в отношении соискателя лицензии. По результатам проведенных проверок нарушений лицензионных требований не выявлено.

Управлением выдана 1 лицензия, переоформлено 10 лицензий, аннулировано 6 лицензий, из них 2 – на основании заявлений лицензиатов о прекращении лицензируемого вида деятельности, 4 - на основании сведений от Федеральной налоговой службы Российской Федерации о внесении в единый государственный реестр записи о прекращении юридическим лицом деятельности (в 2014г. - выдана 1 лицензия, переоформлено 9 лицензий, аннулировано 7 лицензий, из них 3 – по заявлению лицензиата, 4 – по причине ликвидации юридических лиц).

Решений об отказе в предоставлении и переоформлении лицензии за данный период не было.

На конец 2015 года на территории Кировской области 56 лицензиатов имеют действующие лицензии (на конец 2014 года - 62).

В отношении 10 лицензиатов проведено 10 плановых выездных проверок по соблюдению лицензионных требований. Доля лицензиатов, в отношении которых Управлением были проведены плановые выездные проверки (от общего количества лицензиатов), составила 17,86% (в 2014 г. – 12,90%).

В 6 случаях выявлены нарушения лицензионных требований (в 2014 году - 1). По результатам проверок составлено 6 протоколов об административном правонарушении по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ. Выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований. Доля проверок, по итогам которых выявлены правонарушения, составила 60,0% (в 2014 г. – 12,50%). Грубых нарушений лицензионных требований не выявлено.

По итогам 4-х проверок по фактам выявленных нарушений наложено 4 административных наказания в виде предупреждения. Основными нарушениями явились: несоблюдение лицензиатом требований санитарных правил по обеспечению безопасности работ в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", отсутствие обучения по дополнительному профессиональному образованию по программам повышения квалификации и повышения квалификации специалистов. Доля проверок, по итогам которых по фактам выявленных нарушений наложены административные наказания (от общего числа проверок, по итогам которых выявлены правонарушения), составила 66,67% (в 2014 году - 100%). В одном случае материалы проверки находятся на рассмотрении в суде, в другом случае - истек срок давности привлечения к административной ответственности.

Продолжается работа по совершенствованию предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, и исполнению государственной функции по осуществлению лицензионного контроля данного вида деятельности, в том числе с использованием информационных технологий.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика