Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О коллегии по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении деятельности по обращению с отходами производства и потребления

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 августа 2017 16:35 | организация деятельности

03 августа 2017 года состоялось заседание Коллегии Управления Роспотребнадзора по Кировской области. На заседании обсуждались вопросы по организации федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области обращения отходов производства и потребления на территории Кировской области, проблемы организации обращения с твердыми коммунальными отходами в сельских населенных пунктах, организации сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов на территории города Кирова.

В работе Коллегии приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Е.А. Белоусова, И.о. министра охраны окружающей среды Кировской области А.В. Албегова, представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области, администрации города Кирова, органов местного самоуправления, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», начальники территориальных отделов Управления.

Совершенствование мероприятий по обеспечению эффективного федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на всех этапах обращения с отходами является одним из актуальных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

В 2014-17 годах в ходе надзорных мероприятий были проведены проверки 52 субъектов, занимающихся удалением отходов. За выявленные нарушения по вопросам обращения с отходами возбуждено 61 дело об административных правонарушениях. В суды в защиту неопределенного круга лиц Управлением направлены исковые заявлений об обязании администраций муниципальных образований организовать рациональную систему сбора отходов. Так исковые заявления поданы в отношении администраций Кирсинского городского поселения, Усть-Люгинского сельского поселения Вятско-Полянского района, Демьяновского городского поселения, Мурашинского городского поселения и других. Исковые заявления удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время ситуация с обеспеченностью населенных пунктов области специализированными инженерными сооружениями для размещения отходов, а также объектами по их обезвреживанию продолжает оставаться сложной. Большой объем и высокий темп накопления отходов потребления и слабое развитие индустрии вторичной переработки приводит к тому, что основным методом утилизации отходов является их захоронение на свалках. В большинстве районов области полигоны твердых коммунальных отходов и свалки не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству полигонов для твердых бытовых отходов».

Отсутствие полигонов для размещения отходов в сельской местности приводит к образованию несанкционированных свалок, что способствовало в последние годы ухудшению обстановки в области по бешенству среди животных. В 2016 году бешенство лабораторно подтверждено у 67 животных, за текущий период 2017 год – 45 случаев.

Контроль таких свалок со стороны органов местного самоуправления малоэффективен, нередко фактически отсутствует, слабо разработаны способы и условия, препятствующие их образованию.

По итогам коллегии министерству охраны окружающей среды рекомендовано провести обучающие семинары с целью разъяснения главам муниципальных образований современного законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области в 2017 году завершить мероприятия по выбору регионального оператора твердых коммунальных отходов с целью эффективной реализации территориальной схемы обращения с отходами в том числе коммунальными на территории области. Кроме того, администрации города Кирова рекомендовано обеспечить участие в организации деятельности по сбору (в том числе селективному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов, выбору земельных участков для размещения объектов захоронения отходов.

Работа по данному направлению деятельности Управлением будет продолжаться.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика