Информация о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов (за I полугодие 2017 года)-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Информация о контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов (за I полугодие 2017 года)

Версия для печати    Сохранить в DOC

4 августа 2017 17:21 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется государственный надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации рыбы и морепродуктов.

Всего за отчетный период проведено 27 проверок. В ходе проверок отобрана и исследована 41 проба рыбной продукции по содержанию фосфатов и массовой доли глазури.

По результатам лабораторных испытаний все отобранные пробы соответствуют установленным требованиям.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: нарушения условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности.

По выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Рекомендации при выборе рыбы:

- мороженую рыбу лучше покупать целой тушкой (потрошеной, без головы), но не в виде филе или фарша.

- при выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на ее запах и внешний вид.

Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. Яркий рыбный аромат — повод усомниться в свежести продукта. Запах аммиака указывает на истечение срока годности рыбы. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой, а если на ней уже появились трещины, значит, рыба явно залежалась на прилавке. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести рыбной продукции. Обязательно посмотрите в глаза рыбы — они обычно выпуклые и чистые, а жабры — яркие и розово-красные. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют, и их уже ничем не замаскировать. Исключение составляют осетровые с жабрами красно-бордового оттенка. Если рыбу часто замораживали и размораживали, ее жабры становятся серыми. Иногда жабры несвежей рыбы слипаются и покрываются слизью.

Мероприятия по контролю за рыбой и морепродуктами на территории Кировской области продолжаются.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru