Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

Версия для печати    Сохранить в DOC

9 августа 2017 14:25 | эпидемиологический надзор

В связи с сообщениями в социальных сетях об ухудшении эпидситуации по энтеровирусной инфекции на курортах Турецкой Республики, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организована работа электронной горячей линии по приему обращений по адресу: Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой «Турция».

В обращении необходимо указывать следующие данные:

- период нахождения в Турецкой Республике;

- дата ухудшения самочувствия;

- симптомы заболевания;

- контактные данные (ФИО, если возможно);

- место отдыха, отель;

- дата возвращения в страну (либо предполагаемого возвращения);

- состояние здоровья на момент возвращения (если уже вернулись);

- обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращении;

- наименование туроператора;

- наименование страховой компании.

Также, в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области работает «горячая линия» для приема обращений. Вопросы можно задать по телефону (8332) 40-67-24 с 9 до 12 часов ежедневно.

Учитывая эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ЭВИ в мире, высокую контагиозность вируса, широкое распространение бессимптомного носительства, преимущественно среди взрослого населения, широкие миграционное связи населения, нельзя исключить возможность заноса энтеровирусной инфекции на территорию Кировской области с регистрацией как спорадических случаев, так и эпидемических вспышек различной распространенности, Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Кроме того, гражданам рекомендуется, по возможности, отказаться от поездок в страны/территории с напряженной эпидемиологической ситуацией по ЭВИ, а в случае необходимости – соблюдать меры личной и общественной профилактики как в месте пребывания, так и по пути следования, особенно в отношении доброкачественной питьевой воды, других напитков, употребления фруктов, ягод, овощей, соблюдения личной гигиены.

При ухудшении самочувствия во время отдыха либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратится за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.

Справочная информация

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Для ЭВИ характерна сезонность проявлений с активизацией энтеровирусной инфекции в летние и осенние месяцы.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему человека, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы – серозные менингиты.

Начало, как правило, острое, нередко внезапное, характеризующееся нарушением состояния и самочувствия больного, головной болью, иногда – тошнотой, рвотой, ознобом. Температура тела повышается до 39-40° С. При осмотре часто выявляют гиперемию верхней половины туловища (особенно лица и шеи), явления склерита, экзантему полиморфного характера. В зеве наблюдается гиперемия небных дужек, мягкого неба, язычка, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом, иногда утолщен. Пальпируются увеличенные шейные и подмышечные лимфатические узлы. Возможно увеличение печени и селезенки с 1-3-го дня болезни, изменение сердечно-сосудистой системы (тахикардия, нарушения ритма).

Меры специфической профилактики (вакцинация) не разработаны. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

Во время распространения эпидемии нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий, при появлении первых симптомов недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика