Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции

Версия для печати    Сохранить в DOC

19 сентября 2017 15:35 | эпидемиологический надзор

Эпидемиологическая ситуация по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ) в Кировской области на прошедшей неделе характеризуется снижением уровня заболеваемости до среднего многолетнего показателя, тогда как в августе и начале сентября отмечался сезонный подъем на высоком уровне.

В августе было зарегистрировано 56 случаев заболеваний, что составляет 4,3 на 100 тысяч населения при среднемноголетнем показателе за предыдущие 6 лет – 1,2.

Активизация и распространением одновременно разных типов энтеровирусов на фоне сформировавшейся в последние годы прослойки детей, не имеющих иммунитета к этой инфекции, является предпосылкой роста заболеваемости. За август текущего года из 56 заболевших – 52 ребенка в возрасте до 14 лет, из них 39 – в возрасте до 6 лет. На возраст до 2-х лет приходится половина всех заболевших – 27 человек Причиной заболеваний детей стали разные типы энтеровирусов с преобладанием эховирусов, что в комплексе с другими признаками свидетельствует об отсутствии общего фактора и пути передачи для всего населения.

На основании прогноза на текущий сезон Управлением Роспотребнадзора по Кировской области еще в июле были даны рекомендации образовательным организациям, медицинским организациям, населению о принятии дополнительных мер профилактики, в основе которых понимание об устойчивости вируса во внешней среде, два механизма передачи инфекции (воздушно-капельный и фекально-оральный) и ее многофакторность (водные объекты, пищевые продукты, воздух, другие объекты внешней среды при контактно-бытовой передаче). С начала учебного года были еще введены дополнительные противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекции в организованных коллективах. В результате принятых мер по состоянию на 18 сентября удалось предупредить эпидемическое распространение ЭВИ, подтверждением чему является регистрация заболеваемости в основном среди неорганизованных детей, заражение которых происходит в быту, при нарушении правил личной гигиены в общественных местах. Распространение энтеровирусов не активно среди других групп населения – взрослых и школьников. В результате активного выявления медиками больных отмечается регистрация разнообразных клинических форм, характерных для ЭВИ, кроме сыпи это еще - стоматит, герпангина, гастроэнтериты, фарингиты и ОРВИ.

На прошлой неделе зарегистрирована тенденция к снижению заболеваемости. Диагноз энтеровирусной инфекции подтвержден у 20 заболевших (предыдущая неделя – 26 случаев), этот уровень соответствует среднемноголетнему показателю. Но усиленный противоэпидемический режим в организованных коллективах детей пока не отменяется, так как среди детского населения заболеваемость сохраняется на высоком уровне. Рекомендованы противовирусный дезинфекционный режим, контроль за выявлением больных детей, запрет на массовые мероприятия, кабинетная система обучения, временная приостановка в детских организациях деятельности бассейнов и другие меры, медикаментозная профилактика в очагах.

В настоящее время в связи с увеличением на рынке плодово-овощной продукции, этот фактор заражения после контактно-бытового пути передачи, остается наиболее значимым.

Роспотребнадзор напоминает, что фрукты и овощи для детей нужно тщательно мыть, желательно с содой, щетками, ополаскивать кипятком.

Не рекомендуется употреблять пищу на улице, особенно маленьким детям, навыки личной гигиены у которых еще не сформированы.

После возвращения с прогулок, посещения общественных мест, в том числе игровых площадок, после общественного транспорта, магазинов, общественных туалетов, где возможно был контакт с больными, необходимо использовать гигиенические салфетки, и при первой же возможности - тщательно мыть руки с мылом.

От соблюдения правил профилактики заражения со стороны родителей зависит здоровье детей младшего возраста, а в защите детей школьного возраста существенную роль имеют наступательное формирование гигиенических навыков и контроль родителями за соблюдением личной гигиены.

Ситуация по ЭВИ остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области. Продолжается мониторинг за безопасностью водных объектов, в том числе питьевой воды. Неблагополучных предвестников эпидемии энтеровирусной инфекции не установлено.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика