Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об итогах проведения публичных обсуждений обзора правоприменительной практики Управления за 3-й квартал 2017 года

Версия для печати    Сохранить в DOC

13 октября 2017 13:13 | для предпринимателей

12 октября   2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) под руководством руководителя Управления Е.А. Белоусовой состоялись публичные обсуждения обзора правоприменительной практики Управления за 3-й квартал 2017 года.

В обсуждении приняли участие представители предпринимательского сообщества, представители подконтрольных субъектов, в отношении которых проводились проверки в 3-м квартале 2017 года, а также президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Н.М. Липатников, представители Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ассоциации участников Президентской программы Кировской области, Прокуратуры Кировской области,    Управлений Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике, Росприроднадзора по Кировской области.

Присутствующим был представлен доклад по обзору правоприменительной практики за 3-й квартал 2017 года Управления Роспотребнадзора по Кировской области.  

В своем выступлении Е.А. Белоусова отметила, что публичное обсуждение проводится Управлением ежеквартально в рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности. Использование риск-ориентированных подходов позволило снизить  административную нагрузку на субъекты хозяйственной деятельности с одновременным повышением эффективности контрольно-надзорных мероприятий.

   План на 2017 год составлен с учетом риск-ориентированных подходов. В структуре проверенных в отчетный период в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в плановом порядке субъектов 3,7 % составили субъекты высокого риска, 22,7 % значительного, 54,7% среднего риска, 18,9 % умеренного риска, из них 83 % - организации - детские дошкольные учреждения, общеобразовательные организация и медицинские организации.

Субъекты малого бизнеса в структуре плановых проверок отсутствовали, в связи с надзорными каникулами.

 Количество проверок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 46% , за счет снижения внеплановых проверок по обращениям на нарушения прав потребителей в связи с введением претензионного порядка их рассмотрения, также в связи введением института предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, направленного на профилактику нарушений и снижение административной нагрузки на бизнес. Только в 3 квартале 2017 года выдано 42 предостережения по фактам, содержащихся в жалобах граждан, которые не создают угрозу жизни и здоровью населения, однако приводят или могут привести к нарушению обязательных требований, за которые поднадзорный субъект не привлекался к административной ответственности. Почти 52% внеплановых проверок назначены по приказам руководителя Роспотребнадзора. В результате целенаправленной работы продолжилось снижение числа  административных расследований, на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Кроме того, участникам публичных обсуждений представлена информация о типовых и массовых нарушениях, выявленных Управлением при проведении проверок в отношении медицинских организаций, объектов питания, водоснабжения, промышленных предприятий с демонстрацией фотоматериалов с разъяснением «как делать нельзя» и «как делать нужно (можно)». Также даны разъяснения по вступившим в силу с 2017 года изменениям в законодательстве об осуществлении государственного контроля (надзора), в том числе о направлении предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, об использовании с 01 октября 2017 года при проведении плановых проверок проверочных листов, о проведении предварительной проверки поступившей информации.

В целях подведения итогов проведения публичных обсуждений, оспаривания их эффективности и полезности было обеспечено заполнение участниками публичных обсуждений специальных анкет в бумажном виде непосредственно после завершения мероприятия.

Участникам публичных обсуждений было предложено оценить уровень организации публичных обсуждений, внести рекомендации по совершенствованию организации и проведения мероприятия. В результате анализа полученных результатов 100% опрошенных считают подобный формат мероприятия очень полезным и эффективным. В дальнейшей работе публичных обсуждений участники мероприятия предложили рассмотреть следующие темы:

- о санитарно-эпидемиологическом надзоре;

- нормативно-правовое регулирование алкогольного рынка.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика