Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Информация о контроле качества и безопасности овощной продукции за 9 месяцев 2017 года

Версия для печати    Сохранить в DOC

24 октября 2017 15:15 | санитарный надзор

Здоровое питание – это залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: свежие овощи, фрукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами. В первую десятку рейтинга самых полезных продуктов питания как и ожидалось, вошли продукты исключительно растительного происхождения.

Одно дело вырастить плодоовощную продукцию, другое дело обеспечить её хранение и реализацию без значительных потерь питательных свойств.

При розничной торговле свежими, сушёными, переработанными, консервированными овощами и фруктами предприятия торговли оснащаются необходимым оборудованием, средствами механизации и инвентарем. Доставляемые в торговую сеть плодоовощные товары должны быть рассортированы и соответствовать по качеству требованиям нормативно-технической документации, поступать в таре производителя, обеспечивающей сохранность товара от механических повреждений и порчи, за исключением арбузов, поздней капусты и тыквы, которые при транспортировании укладываются на предохранительный слой из паковочных материалов. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде, в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения.

Следует знать, что в соответствии с законодательством РФ, ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, не допускается.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках проверок осуществляется в обязательном порядке контроль за качеством и безопасностью находящейся в обороте плодоовощной продукции. Все проверки проводятся с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

В ходе проведения надзорных мероприятий на объектах розничной торговли отобрано и исследовано 39 проб овощей на содержание остаточных количеств нитратов и пестицидов. По результатам лабораторных исследований превышение гигиенических нормативов по содержанию остаточных количеств нитратов и пестицидов не установлено.

Вместе с тем, при проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах розничной торговли были установлены факты реализации овощной продукции в предприятиях продовольственной торговли с нарушением условий их хранения, без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, маркировочных ярлыков на таре производителя, без информации о применении (неприменении) пестицидов при их производстве.

По выявленным нарушениям в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении в соответствии КоАП РФ, изъято из оборота собственниками товара 102кг. некачественной плодоовощной продукции.

С целью профилактики отравлений острыми кишечными инфекциями и нитратами приобретать продукцию рекомендуется только в специально оборудованных и отведенных для этих целей органами местного самоуправления местах уличной торговли (при этом на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН, продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку), а так же на организованных рынках, ярмарках и в стационарной торговой сети.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика