Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Рекомендации по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости

Версия для печати    Сохранить в DOC

31 октября 2017 15:37 | защита прав потребителей

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

В текущем году в ходе проведения Управлением контрольно-надзорных мероприятий выявлены факты реализации стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих Единым санитарно–эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. По данным фактам Управлением незамедлительно направлена информация в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения изготовителя, поставщика данной продукции, а также в правоохранительные органы для принятия мер реагирования. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Управления для широкого круга общественности. Продукция снята с реализации.

Вместе с тем, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Недостаточное информирование населения о тяжелых последствиях употребления технических средств, содержащих метанол, пренебрежительное отношение к факторам, наносящим вред здоровью, приводят к многочисленным случаям отравлений им в быту.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

За 9 месяцев 2017 года в Кировской области зарегистрировано 10 случаев отравлений метанолом, с летальным исходом 8 случаев, что составляет 80 % (2016 г. – 25 случаев отравлений, 2015 г. – 11 случаев).

В связи с этим, в очередной раз обращаем внимание потребителей, что стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли и использовать строго по ее прямому назначению.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обращать внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. При этом, напоминаем, что пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, регламентирована обязанность продавца ознакомить потребителя по его требованию с товарно-сопроводительной документацией на товар. Документом, подтверждающим безопасность продукции (стеклоомывающей незамерзающей жидкости), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, является свидетельство о государственной регистрации, единая форма и порядок оформления которого утверждены Решением КТС № 299.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика