Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Об удовлетворении исковых требований Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе к ООО «Профмонтаж»

Версия для печати    Сохранить в DOC

9 ноября 2017 13:47 | защита прав потребителей

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе обратился в суд с иском в интересах потребителя к ООО «Профмонтаж» (далее – общество, продавец) о взыскании уплаченных по договору купли-продажи по образцу денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа.

Как следует из материалов дела, 14.02.2017 между потребителем и продавцом заключен договор купли-продажи двери, комплекта дверной коробки, наличников, ручки, комплекта доборных планок и наличников. При этом в момент заключения договора 14.02.2017 и далее, 16.02.2017, потребителем внесена оплата аванса за товар в общей сумме 30 200 рублей.

В силу п.4.1 договора, срок передачи товара составляет 50 рабочих дней со дня исполнения покупателем обязательств по оплате в полном объеме. Между тем, в соответствии с п.6.1 договора у покупателя в связи с продажей товара по образцу имеется право отказаться от настоящего договора в любое время до наступления срока передачи товара. Воспользовавшись таким правом отказаться от договора, потребитель пытался вручить продавцу по месту заключения договора свое письменное требование о возврате денежной суммы предварительной оплаты товара в размере 30 200 рублей. В присутствии свидетелей продавец принять претензию отказалась. Направленное заказным письмом аналогичное требование продавцом получено также не было.

В ходе судебного рассмотрения дела ответчик извещался заказными письмами с уведомлениями, которые были возвращены с отметкой об истечении срока хранения.

Согласно ч.2 ст.117 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) адресат, отказавшийся принять судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства. В связи с этим суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Так, на основании ст.309 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст.310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

Как следует из п.4 ст.497 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в п.3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Оценивая представленные доказательства и учитывая конкретные обстоятельства дела, Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области вынес решение об удовлетворении иска Управления Роспотребнадзора по Кировской области и взыскании с ООО «Профмонтаж» в пользу потребителя денежных средств, уплаченных по договору купли-продажи товара в сумме 30 200 рублей, неустойки в размере 21 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 2000 рублей и штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а всего 79 800 рублей.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика