Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О несанкционированной уличной торговле продуктами питания на территории г. Кирова

Версия для печати    Сохранить в DOC

9 ноября 2017 15:59 | санитарный надзор

Жители города, его гости, довольно часто наблюдают картину, как предприимчивые граждане реализуют продукты питания на улицах и площадях областного центра. Такая торговля осуществляется практически постоянно, но расцвет её приходится естественно, на летнее – осенний период, время созревания плодоовощной продукции, ягод, грибов, бахчевых культур и т.д., в зимний период этот ассортимент дополняется рыбой, мясопродукцией. Всё это является причиной многочисленных обращений в адрес Управления Роспотребнадзора по Кировской области, УМВД России по г. Кирову, администрации города. Действующее законодательство не предусматривает осуществление планового надзора органами Роспотребнадзора за несанкционированной торговлей. Подавляющее большинство обращений связано с обманом (обвесом) покупателей, качеством и безопасностью товара и неудовлетворительным содержанием территорий, где осуществляется такая торговля.

Так называемая «несанкционированная» торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, граничащих с автомагистралями и др.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства, создаются неудобства, как пешеходам, так и гражданам, проживающим вблизи таких мест.

По окончании «рабочего» дня, в местах торговли остаются мусор, пищевые и бытовые отходы, нарушающие как внешний облик улиц, дворов, так и приводящие к появлению и размножению грызунов, являющихся источниками возникновения и распространения особо-опасных природно-очаговых инфекционных заболеваний (туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, брюшной тиф, ГЛПС др.).

Чем опасна такая торговля.

Как правило, торговля осуществляется в условиях, не соответствующих для данного вида деятельности местах. Реализация продуктов питания осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, не имеющего допуск к такой деятельности по медицинским показаниям. Реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность, отсутствует информация о применявшихся при их выращивании пестицидах, что делает невозможным определение их остаточного количества в дальнейшем. Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, а консервированные продукты домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода. Граждане, покупая продукты в таких местах, постоянно рискуют как своим здоровьем, так и здоровьем своих родных и близких.

Кроме того, «дешевизна» покупаемых продуктов является следствием и того, что практически в каждом случае продажи товара идёт обвес покупателей, доходящий до 30% от стоимости товара. При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления практически невозможно установить его причину.

К сожалению, одними запретительными мерами эту проблему не решить, и пока граждане будут поддерживать спрос, такие «продавцы» не исчезнут с улиц города.

В связи с вышеизложенным, Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует жителям г. Кирова воздерживаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной уличной торговли, не рисковать здоровьем своих родных и близких.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика