Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 ноября 2017 16:51 | санитарный надзор

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, в условиях жилой застройки является акустический шум, воздействие которого на людей продолжает возрастать.

Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма. Уровни шума, которые превышают допустимые, могут вызывать у человека значительное беспокойство, со стороны нервной системы, возможно развитие вегето-сосудистой дисфункции, неврастенического синдрома; возможны изменения сердечно-сосудистой системы (гипертоническая, ишемическая болезни), обострения хронических заболеваний.

В структуре жалоб граждан, проживающих на территории г. Кирова и Кировской области и поступающих в адрес Управления на различные физические факторы, наибольший удельный вес составляют жалобы на шум - свыше 70%. Основными из них являются жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт, связанный с эксплуатацией инженерно - технологического оборудования предприятий общественного питания и продовольственной торговли, встроенных или пристроенных к жилым домам, на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, используемой предприятиями общественного питания, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, являются:

- недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования;

- монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации;

- неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию;

- размещение дополнительного оборудования, не предусмотренного проектом и неудовлетворительный контроль за его эксплуатацией.

Так, за 9 месяцев 2017 года только на шум в адрес Управления поступило 90 обращений граждан, из них в 11 случаях по результатам инструментальных замеров установлено превышение гигиенических нормативов.

По всем выявленным фактам превышения допустимых уровней шума, связанных с деятельностью объектов, проведены внеплановые проверки, по результатам которых в отношении виновных лиц приняты меры, предусмотренные законодательством РФ. Временно приостанавливалась эксплуатация инженерно - технологического оборудования на 7 объектах продовольственной торговли, в четырёх случаях виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа (нарушения гигиенических нормативов были досрочно устранены).

Обращаем внимание граждан, что при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, на условия проживания, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Кировской области.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика