Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О размещении и эксплуатации объектов сотовой связи

Версия для печати    Сохранить в DOC

16 ноября 2017 13:19 | санитарный надзор

В последние годы активными темпами осуществляется развитие средств связи и передачи информации. Для обеспечения радиопокрытия территории устанавливаются передающие радиотехнические объекты (ПРТО), большая часть объектов - базовые станции сотовой связи. На территории области в настоящее время насчитывается более 1000 таких объектов, большая половина из них размещена в г. Кирове.

ПРТО для лучшего радиопокрытия территории, как правило, устанавливаются в возвышенных точках, а базовые станции сотовой связи к тому же на небольшом расстоянии друг от друга. В городе это вызывает необходимость использования практически всех относительно высоких зданий, в том числе жилых и общественных, включая лечебно-профилактические учреждения. Это допускается действующими санитарными правилами, при условии, что уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемые ПРТО на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений не превышают предельно-допустимые уровни (ПДУ). Такое положение вызывает необходимость контроля за ПРТО как на стадии проектирования, так и ввода в эксплуатацию.

Размещение антенн базовых станций на жилых и общественных зданиях часто вызывает жалобы жителей областного центра, опасающихся за свое здоровье. За текущий период 2017 года специалистами Управления Роспотребнадзора рассмотрено около двадцати жалоб на размещение ПРТО. Все поступившие обращения были рассмотрены с проведением в необходимых случаях лабораторных измерений. Ни одного случая нарушения действующего законодательства при размещении ПРТО в ходе проверок по поступившим обращениям не установлено.

Со стороны Управления Роспотребнадзора предъявляются строгие требования к размещению передающих радиотехнических объектов, особенно при их размещении в жилых кварталах. В соответствии с действующим законодательством работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа.

На первом этапе разрабатывается проектная документация на размещение ПРТО, которая проходит санитарно-гигиеническую экспертизу в аккредитованной организации. По результатам рассмотрения проекта и результатов экспертизы Управлением Роспотребнадзора выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на размещение передающего радиотехнического объекта.

На втором этапе, после монтажа оборудования осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. Измерения проводятся организациями, аккредитованными в установленном порядке на выполнение данного вида работ и измерений. Результаты измерений проходят экспертизу в аккредитованном органе с выдачей заключения. После установления соответствия фактической электромагнитной обстановки санитарно-эпидемиологическим требованиям, эксплуатация ПРТО согласовывается главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем. Объекты сотовой связи, не прошедшие вышеуказанные этапы экспертизы, эксплуатироваться не могут.

При проведении модернизации ПРТО рассмотрение проектной документации и ввод в эксплуатацию ПРТО осуществляется в точно такой же последовательности.

Управление также обращает внимание на то, что использование сотовых телефонов дает значительные уровни излучения и оказывает большее влияние на население, чем антенны базовых станций, особенно при ведении телефонных разговоров в местах, где трудно установить связь. Пытаясь найти базовую станцию, телефон увеличивает мощность сигнала, борется с помехами, поэтому максимальным излучение бывает именно при установлении связи. Увеличение сети базовых станций сотовой связи способствует снижению уровня воздействия электромагнитного излучения на пользователя, так как пользование телефонами в районах хорошего приема позволяет осуществлять передачу при меньшей мощности.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика