Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг
 
Прием обращений граждан

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10


Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


О необходимости соблюдения требований, связанных с реализацией меховых изделий

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 ноября 2017 13:33 | защита прав потребителей

Ситуация по соблюдению требований к реализации меховых изделий на территории Кировской области находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление). В штатном режиме проводится мониторинг реализации участниками торгового оборота изделий из натурального меха.

В связи с этим следует отметить, что маркировка меховых изделий должна содержать следующую информацию (ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011):

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;

- размер изделия;

- состав сырья;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);

- дату изготовления;

- номер партии продукции (при необходимости);

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

- символы по уходу за изделием;

- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

При этом с момента вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 маркировка меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками (далее – КИЗ) является обязательной.

В соответствии с п.п. «а» п.4 ст.3 Соглашения о реализации в 2016-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (Гродно, 08.09.2015), запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа изделий из меха без КИЗ.

Согласно п.п. «а» п.14 Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха», утв.постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 (далее – Правила № 787), участники оборота товаров, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации, осуществляют маркировку товаров и представляют сведения в информационный ресурс маркировки налогового органа до предложения этих товаров для реализации (продажи).

В соответствии с п.4 Правил № 787, товары, достоверные сведения о которых (в том числе сведения об обороте товаров) не переданы в информационный ресурс маркировки налогового органа, считаются немаркированными товарами (без маркировки). То есть наличие на изделии из меха КИЗ с указанием определенной информации об изделии не означает выполнение установленных Правилами № 787 требований о маркировке продукции.

Согласно п.п. «в» п.14 Правил № 787, лицо, получившее товар от другого участника оборота товаров, представляет в информационный ресурс маркировки налогового органа сведения о принятом маркированном товаре до его предложения для реализации (продажи).

Также необходимо обратить внимание, что по требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона (п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

Учитывая изложенное, Управление Роспотребнадзора по  Кировской области (610027, г.Киров, ул.Красноармейская, д.45) просим граждан при выявлении меховой продукции с нарушениями вышеуказанных требований обращаться с жалобой Управление (с приложением копий документов, подтверждающих факт обращения потребителя с претензией к продавцу).



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика