|
80 годовщина Победы в Великой Отечественной войнев Красной армии
На VII Всероссийском съезде Советов 1919 года В.И. Ленин говорил: "...И третий бич на нас еще надвигается — вошь, сыпной тиф, который косит наши войска. И здесь, товарищи, нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено, нет материальных средств, — всякая жизнь, всякая общественность исчезает. Тут мы говорим: «Товарищи, все внимание этому вопросу. Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»”. Сложная задача, вставшая перед санпросвет-работниками требовала грандиозных усилий и самоотверженного труда. В горниле войны, голода и лишений формировалась санитарно-просветительская работа, размах которой приобрел колоссальный масштаб.
Проводилась интенсивная санитарная агитация, вовлекались в борьбу миллионные массы, которые через рабочие, крестьянские комиссии по борьбе за чистоту, в Красной армии через санитарные тройки, а позже санпятерки добились полной ликвидации эпидемий. В этих эпидемиях новая санитарно-просветительская работа получила свое боевое крещение. ![]() За 1920 год было издано и распространено в рядах Красной армии свыше 7 миллионов экземпляров санитарной литературы. Организованные вагоны-выставки, посвященные охране здоровья, колесили по фронтам. ![]() За 1924 год проведено 160 000 устных видов работ с 9 миллионами человек. Увеличивалось и количество домов санитарного просвещения. По данным Министерства здравоохранения РСФСР к 1940 году их в стране насчитывалось уже 98, в то время как в 1920 году он был всего один. С окончанием гражданской войны и ликвидацией эпидемий наметился переход от ударной работы к углубленной систематической. От санитарной агитации к санитарному воспитанию.
Работа по санитарному просвещению кипела во всех направлениях: проводились санитарные беседы, лекции, митинги, спектакли и другие мероприятия с использованием живого слова. Организовывались экскурсии, выставки, издавалась печатная литература. ![]() Санитарные инсценировки были ценным средством оживления санитарно-просветительской работы среди красноармейцев. На сцене ставились литературные произведения, поднимающие санитарные вопросы, как уже имеющиеся, например: «Вошь» Демьяна Бедного или «Сказка о годе заразном, Тите грязном и семействе его несуразном», так и собственные импровизации на данную тему. ![]() ![]() Знания о различных заболеваниях и мерах профилактики доносились через санитарные суды. Это были заранее проработанные постановочные процессы над нарушителями тех или иных правил гигиены, за загрязнение казармы, суды над комарами, вшами, мухами и т.п. В мелких частях наибольшую популярность приобретали санитарные чтения. Для них использовали небольшие брошюры, произведения, затрагивающие вопросы здоровья и санитарный материал из красноармейских газет. На санитарных чтениях укреплялись полученные на занятиях знания, а также давались ответы на интересующие бойцов вопросы. Не обходили стороной и работу с малограмотными новобранцами, из которых формировались отдельные школьные взводы, обучаемые по упрощенным программам с использованием наглядных материалов. Донести мысль о сохранении здоровья помогали, в том числе стенные газеты и санитарные игры. Ликвидация санитарной безграмотности и санитарное воспитание шло в сочетании с политпросветработой и стало неотъемлемой частью общевоспитательной работы. В последние предвоенные годы Институт санитарного просвещения проверил и обобщил накопленный опыт работы по санитарному просвещению. Разработал и издал ряд методических и наглядных пособий в помощь санитарной пропаганде по основным проблемам здравоохранения. Планомерное развитие санитарно-культурной работы прервала война...
В системе всеобщего военного обучения требовалось оказать помощь в деле санитарной подготовки миллионов бойцов. Исключительно важное место в санитарном просвещении в военное время занимали вопросы профилактики эпидемических заболеваний, наиболее часто встречающихся в условиях войны. Работа осложнялась тем, что к концу 1941 года в учреждениях санитарного просвещения замещенными оставались лишь 50% штатных врачебных должностей. Специалисты санпросвет работы, вливаясь в ряды красноармейцев, вставали на защиту своей Родины. Несмотря на тяжелое положение страны на начальных этапах Великой Отечественной войны, работа по санитарному просвещению вспыхнула с новой силой.
В массовой санитарно-просветительской литературе доминирующее положение заняли листовки и памятки. В пропаганде по радио появились короткие информации и радиолозунги. Создавались короткометражные на 5-10 минут киноплакаты. Для командиров издавались методические материалы, в которых разъяснялись причины и условия возникновения и распространения заразных заболеваний, освещались вопросы гигиены войск на марше и в полевых условиях. ![]() Рядовые бойцы также получали памятки, в которых печатались простые, но очень важные правила военного быта.
Некоторые правила из Памятки бойцу о санитарных правилах в походной жизни:
В свет выходят брошюры по личной гигиене красноармейцев, которые затрагивали многие вопросы гигиенического характера: от ухода за кожей, до физкультуры и закаливания. ![]() Памятки по приготовлению пищи в полевых условиях содержали не только рецептуры различных блюд солдатской кухни, но и разъясняли важность приема горячей пищи, рассказывали об элементарных правилах профилактики пищевых отравлений.
Не утихала работа и в госпиталях. Санитарно-просветительская работа проводилась медицинскими работниками и охватывала как бойцов, так и младший персонал. По палатам проводилась читка сан-просвет литературы, раздавались листовки, лозунги, брошюры, организовывались киносеансы. Особое значение приобретала работа на освобожденных территориях. Отделы санитарного просвещения наркомздравов СССР и РСФСР совместно с Институтом санитарного просвещения предпринимали необходимые меры для помощи и налаживания санитарного просвещения в освобожденных районах — туда направлялись литература, плакаты, выставки, методические пособия, командировались специалисты.
Опыт Великой Отечественной войны подтвердил высокую значимость целенаправленной и систематической работы медицинского состава по воспитанию гигиенических навыков у военнослужащих. Профилактика потертостей и обморожений, закаливание организма, борьба с гнойничковыми заболеваниями и другие меры личной гигиены сыграли важную роль в деле охраны здоровья солдат и укрепления боеготовности войск. Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, но никогда не будет забыт самоотверженный труд медицинских работников, в том числе большого ряда санитарных врачей, в борьбе за сохранение здоровья и боеспособности военнослужащих. Работа по воспитанию гигиенических навыков прочно укоренилась в войсках и продолжилась уже в рядах Советской армии, а в дальнейшем и в вооруженных силах Российской Федерации. Библиография:
|