В связи с активизацией, в том числе в Кировской области, эпидемического процесса норовирусной инфекции, Роспотребнадзор обращает внимание на профилактику этого заболевания. К настоящему времени установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита. Так, в связи с употреблением некипяченой воды централизованного водоснабжения отмечен рост заболеваемости инфекционными гастроэнтеритами среди населения Нововятского района г. Кирова.
Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных поверхностях или при попадании в воду. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.
Инкубационный период составляет 6-48 ч, продолжительность заболевания – 2-5 дней.
Контагиозность норовируса довольно высока - менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.
Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.
При пищевом пути часто причиной является нарушение правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Причинами возникновения заболеваний через воду являются попадание в организм человека вируса при употреблении загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).
Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.
Первые симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул (до 8 раз в день), острые приступы боли в животе, иногда – потеря вкуса. Часто наблюдаются явления интоксикации, повышение температуры тела до 38-38,5°С.
Вызывают кишечные болезни и многие другие вирусы – наиболее из них распространены ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями вирусной этиологии рекомендуется:
— выбирать проверенные учреждения общепита с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. Избегайте употребления блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке;
— всегда мойте руки перед едой;
— пейте бутилированную или кипяченую воду, а не водопроводную воду без термической обработки, так как вирусы легко проходят фильтры, устойчивы, плохо поддаются обеззараживанию химическими способами;
— во время приготовления пищи в домашних условиях тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;
— дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;
— если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.