Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О здоровом питании школьников

28 мая 2021 13:42:00 | санитарный надзор

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, отсутствия многих заболеваний.

Правила здорового Питания:

  1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
  3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
  4. следует употреблять йодированную соль.
  5. в межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  6. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  7. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  8. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  9. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

Рекомендации:

  • в питании всё должно быть в меру;
  • пища должна быть разнообразной;
  • еда должна быть тёплой;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • есть овощи и фрукты;
  • есть3-4 раза в день;
  • не есть перед сном;
  • не есть копчёного, жареное и острого;
  • не есть всухомятку;
  • меньше есть сладостей;
  • не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.


Возврат к списку новостей