Версия для печати
Сохранить в DOC
15 июня 2021 08:20 | эпидемиологический надзор
Роспотребнадзор напоминает: в теплый период года сохраняются риски заражения энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).
ЭВИ – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. ЭВИ распространена повсеместно. Источник инфекции – человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. В общем количестве заболевших ЭВИ большая часть – дети. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Чаще всего заболевание возникает в летне-осенний период года. ЭВИ характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Меры профилактики:
- обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний – с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
- прикасаться грязными руками к лицу, органам зрения и дыхания;
- трогать пищу немытыми руками;
- пить сырую воду или из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в местах, необорудованных для этой цели и с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водопроводной;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода в которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
Внимание! При появлении симптомов инфекционных заболеваний (повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Возврат к списку новостей
|