|
Рекомендации по выбору кваса17 июня 2021 16:29:00 | санитарный надзор Квас – традиционный напиток, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам: молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует улучшению пищеварения благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7% об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество. В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ, техническим условиям, стандартам организаций. Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
Пастеризованный – это квас, подвергнутый тепловой обработке с целью длительного хранения. При покупке кваса из металлической бочки в точках разлива следует обратить внимание на следующее: — продавец по требованию покупателя должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также необходимую и достоверную информацию о товаре, а именно:
— сведения о пищевой ценности, дате изготовления, дате разлива, сроке годности, условиях хранения; — информацию о наименование нормативного документа, по которому произведён продукт (ГОСТ,ТУ), сведения о документе, подтверждающем его качество и безопасность. Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации. Обращайте внимание на срок годности кваса. Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах. Любой квас, лучше хранить дома в холодильнике и употреблять в соответствии со сроком годности и сроком хранения после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на этикетки. В продаже можно встретить квасной напиток. В его составе могут содержаться различные добавки, ароматизаторы, красители, подсластители и др. ингредиенты. От покупки такого продукта лучше отказаться. Возврат к списку новостей |