Роспотребнадзор напоминает, чтобы поход прошел без происшествий и с пользой для здоровья, прежде всего необходимо все хорошо спланировать.
1. Правильный маршрут. В жаркую, сухую погоду, особенно летом, для похода стоит выбирать маршруты, которые проходят в основном в тени, через леса или рощи.
2. При планировании похода важно учитывать метеорологический прогноз, а также особенности климата региона.
3. Если поход предполагает ночевку на открытой местности, то температура воздуха ночью не должна быть ниже +15 °С.
4. Важно ознакомиться с информацией о санитарно-эпидемиологическом благополучии региона в отношении инфекционных заболеваний, состояния источников водоснабжения, качества питьевой воды, мест для купания и др.
5. На время похода необходимо обеспечивать детей кипяченой или бутилированной питьевой водой.
6. У детей обязательно должны быть головные уборы, закрытая обувь и одежда.
7. Для детей в возрасте 7-9 лет рекомендуется проводить однодневные походы, 10-13 лет v одно-двухдневные походы, с 14 лет – в двух-трехдневные походы.
8. В походе не должны участвовать дети с признаками заболеваний.
9. Протяженность похода для младших школьников (7-11 лет) – не более 5 км, для старших классов – от 8 до 10 км в день.
10. Скорость передвижения не более 3 км/ч. Через каждые 45-50 мин ходьбы следует делать остановки на 10-15 мин.
11. Вес рюкзака для младших школьников не должен превышать 2 кг, для старших школьников, совершающих 2-3-дневный поход – 8-9 кг (спальный мешок – 2 кг, рюкзак – 0,5-1 кг, коврик теплоизоляционный – 0,1 кг, личные вещи – 3 кг, продукты питания – до 1 кг в день, личная медицинская аптечка и ремнабор – 0,2 кг, групповое снаряжение – 1 кг).
12. Перед походом следует проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников.
Примерный набор продуктов в граммах в день на одного участника похода
Хлеб черный и белый, сухари, печенье, хлебцы хрустящие – 500 г, крупы, макаронные изделия, готовые концентраты каш – 100-200 г, концентраты супов в пакетах – 50 г, масло сливочное топленое – 50-60 г, мясо тушеное – 150 г, сахар, кондитерские изделия – 80-100 г, сосиски консервированные в банках – 50 г, рыбные консервы в натуральном соку, масле для приготовления первых блюд – 50 г, овощи свежие – 100 г, овощи сухие, сублимированные – 50 г, молоко сухое, сливки сухие – 25-30 г, молоко сгущенное – 50 г, сыр, сыр плавленый – 20-40 г, фрукты свежие – 100 г, сухофрукты разные – 30 г, кофе ненатуральный – 3 г, какао-порошок – 10 г, чай – 4 г, лавровый лист, лук, чеснок – 30-40 г, витамины, соль 10-12 г.
Информация с сайта Федеральной службы Роспотребнадзора.