В теплый период года значительно увеличиваются риски возникновения острых кишечных и других инфекций, среди которых одним из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии. Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
В июне 2021 года на территории Кировской области зарегистрировано 24,08 на 100 тыс. населения случаев заражения кишечными инфекциями, в том числе на 100 тыс. случаев среди детей до 17 лет. В возрастной структуре больных ОКИ дети и подростки до 17 лет составили 37,5%. Показатель заболеваемости среди детей до 17 лет в июне 2021 года превысил уровень аналогичного периода прошлого года на 9%. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в текущем году не зарегистрирована.
Вспышечной и групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями и энтеровирусной инфекцией за истекший период на территории области не зарегистрировано.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждения формирования вспышек в детских образовательных организациях в предверии летней оздоровительной кампании Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в адрес руководителей медицинских организаций, Министерства образования Кировской области, руководителей образовательных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей направлены предложения, в соответствии с которыми усилен контроль:
— за готовностью медицинских организаций к приему больных острыми кишечными инфекциями;
— за проведением профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в детских образовательных и оздоровительных учреждениях, в том числе за санитарным состоянием всех помещений, санитарно-гигиенических и технологических требований при изготовлении кулинарных изделий на пищеблоках;
— за прохождением профилактических медицинских осмотров работниками пищеблоков образовательных организаций, а также за состоянием здоровья перед допуском к работе;
— за соблюдением требований санитарного законодательства в части правил личной гигиены персоналом и воспитанниками;
— за питьевым режимом в детских учреждениях;
— своевременного выявления и изоляции заболевших детей, персонала в детских образовательных коллективах.
Для предупреждения заболевания кишечными (энтеровирусными) инфекциями Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует гражданам соблюдать простые профилактические меры:
• мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
• тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
• не покупать продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;
• при приготовлении пищи в домашних условиях использовать раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;
• не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);
• не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
• не покупать разрезанные арбузы и дыни;
• пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипячёную;
• не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;
• родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
• не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
• избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других своевременно обращаться за медицинской помощью.