|
Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах5 августа 2021 17:58:00 | санитарный надзор Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года №Пр–1665 специалистами Управления проверено 537 общеобразовательных организаций, что составило 100% от общего количества школ в регионе.
В ходе проверок специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводили отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико–химические, санитарно–химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав). При выявлении нарушений санитарного законодательства в организации питания составлялись протоколы об административном правонарушении, выносились постановления о назначении административного наказания на виновных лиц, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также составлялись протоколы об административном правонарушении и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения. В ходе проведенных мероприятий специалисты Управления выявили следующие нарушения санитарного законодательства: - фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню (дни недели фактического меню не совпадали с днями недели примерного меню, блюда, выданные, фактически отсутствовали в заявленном примерном меню, фактическое меню составлено без учета рационального распределения энергетической ценности в течение дня); - нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения); - нарушались требования к условиям хранения пищевых продуктов и готовых блюд; - выявлены нарушения инфраструктуры (требуется ремонт помещений, неисправно технологическое оборудование, отсутствует необходимый инвентарь). Специалисты Управления продолжают проводить контрольно–надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами, продовольственным сырьем на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля.
Возврат к списку новостей |