Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует потребителям совершать покупку арбузов или дынь только в специально отведённых местах торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, вдоль автодорог, где хранение продукции осуществляется навалом, бахчевые свалены в кучу на земле. Необходимо помнить, что такие арбузы и дыни могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность.
При покупке бахчевых культур в санкционированных местах торговли необходимо обращать внимание на условия их реализации:
- объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;
- на объекте торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию;
- продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости;
- продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов.
- продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.
- не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции.
Хороший, зрелый арбуз, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, может быть светлое пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, очистить от почвы, пыли, микроорганизмов, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.
Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.
Достоверно определить содержание в бахчевых нитратов и пестицидов можно только лабораторными методами. Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводит исследования бахчевых культур на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание нитратов. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области контроль за качеством плодоовощной и бахчевой продукции продолжается.