Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.
В рамках проводимого Управлением мониторинга, в 1 полугодии 2021 г. отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» более 1600 проб вышеотмеченной продукции.
В исследованных образцах наличия техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.
По физико-химическим показателям качества 2,0% проб не соответствовали гигиеническим нормативам, по микробиологическим показателям безопасности не соответствовали установленным требованиям 3,2% исследованных проб.
По результатам проведённых исследований, результатам проверок специалистами Управления изъято из оборота 20 партий некачественных и опасных хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: реализация готовой продукции с истекшими сроками годности, без маркировочных ярлыков, хранение с нарушением температурного режима, не соблюдение требований технических регламентов при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.
Мероприятия, по контролю за исполнением хозяйствующими субъектами требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной и кондитерской продукции находятся на контроле Управления.