Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Это инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя туберкулеза. Характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких, отравлением и аллергизацией организма. Источником инфекции является больной человек. Особенно опасны лица с активной формой туберкулеза, выделяющие возбудителей туберкулеза во внешнюю среду.
Восприимчивы к туберкулезу все. Следует иметь в виду, что возникновению туберкулеза способствуют такие факторы как отсутствие достаточного количества белков в пище, тяжелый физический труд, стрессовые ситуации, неудовлетворительные условия быта, несоблюдение правил здорового образа жизни. Неслучайно туберкулез отнесен к социально-значимым инфекциям, а мероприятия по профилактике данного заболевания носят общегосударственный характер.
За последние годы в Российской Федерации, в результате проводимых мероприятий, наметилась некоторая стабилизация отдельных показателей заболеваемости и распространенности туберкулеза. Однако заболеваемость, инвалидность и смертность населения от этого заболеваний в России от этого заболевания чрезвычайно высоки. Проблемы социальной поддержки больных туберкулезом, их семей и ближайшего окружения, малообеспеченных слоев населения, имеющих наибольший риск заболевания туберкулезом, решены в Российской Федерации далеко не полностью. Материальная база фтизиатрических учреждений в большинстве территорий не отвечает санитарным требованиям, финансирование противотуберкулезных мероприятий недостаточно. В этом деле очень много зависит от местных органов власти, принимающих региональные программы борьбы с туберкулезом, учитывающие местные финансовые возможности и ресурсы. Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулезом ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации, к росту экономического ущерба. Проблема туберкулеза может быть решена только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, повышении уровня жизни населения, формировании у населения и органов власти представлений о здоровье, как об одной из высших ценностей государства и общества.
Эпидситуация по туберкулезу остается напряженной. В 2006году в области зарегистрировано 876 больных активным туберкулезом, показатель составил 58,4 на 100 тыс. населения, что на уровне 2005 года (по РФ -70,9) и превышает уровень благополучного периода с показателем 30,0 на 100 тыс. населения на 48%.
Заболеваемость туберкулезом органов дыхания составила 55,4 на 100 тысяч населения. Удельный вес бацилловыделителей составил 55%, т.е. каждый второй среди впервые выявленных больных выделяет возбудителя во внешнюю среду.
В 2006 году взято на учет с активным туберкулезом 20 детей и 14 подростков, показатели 9,4%ооо и 18,8%ооо соответственно. Снижение составило 22,4%. На 22 административных территориях области показатели заболеваемости туберкулезом выше среднеобластного показателя, в т.ч. в 12 – показатели заболеваемости превышали среднероссийский.
В структуре заболевших туберкулезом, как и в 2005 году, 61,2% составляют мужчины. На долю неработающего населения приходится 50–60%, из них половина безработные. Основная масса заболевших лица в возрасте 20–55 лет, из них самая угрожаемая возрастная группа – 35-49 лет. Показатель заболеваемости жителей села на 27,5% выше показателя заболеваемости городских жителей (68,5 и 53,7%ооо соответственно).
Охват вакцинацией новорожденных составил 98,4%, а в декретированный срок (новорожденные до 30 дней) привито только 93,6%, что не обеспечило необходимый уровень охвата вакцинацией новорожденных в регламентируемые сроки. В 6 районах этот показатель ниже областного (Подосиновский -86,3%, Богородский -85,7%, Котельничский -82,8%, Уржумский-90,2%, Вятскополянский -90,2%). В тоже время остаются низкими показатели охвата ревакцинацией против туберкулеза в декретированных возрастах . Охват детей прививками против туберкулеза в 7 лет составил – 11,3 %, в возрасте 14 лет – 4,6% от числа всех детей данных возрастных групп. Необоснованно низкий охват 1 ревакцинацией против туберкулеза в Нагорском (2,4%), Арбажском (3%), Котельничском (3,4%), Малмыжском (3,2%), Оричевском (3,7%), Советском (3,8%) районах. Охват 2 ревакцинацией в 7 районах от 1 до 2% (Оричевский, Куменский, Унинский, Нолинский, Котельничский, Даровской, Подосиновский), в Советском районе 0,6%, есть районы, где в 2006 году ревакцинация против туберкулеза детям в 14 лет не проводилась (Богородский, Арбажский, Верхошижемский, Малмыжский). На местах не анализируются причины не проведения ревакцинации у детей и подростков, отрицательно реагирующих на туберкулин и не имеющих медицинских отводов. Требуется усилить надзор за планированием и полнотой охвата детей, подлежащих прививкам БЦЖ и БЦЖ-М и туберкулиновыми пробами.
В 2006 году зарегистрировано 17 случаев поствакцинальных осложнений после вакцинации и ревакцинации БЦЖ и БЦЖ-М в 5-ти районах и г. Кирове с показателем 1,13 на 100 тыс. населения. Частота поствакцинальных осложнений сохраняется на уровне 2005 года. При этом отмечается нарастание тяжести осложнений, что выражается в увеличении частоты осложнений с поражением костной системы (трубчатых костей, грудины, костей стопы). Количество поствакцинальных остеитов в 2006 году в структуре осложнений достигло 35,2% (6 случаев) при отсутствии их регистрации в 2005 году. У всех детей остеиты были выявлены в возрасте до 2-х лет, из них у одного ребенка первые признаки болезни появились в возрасте 9 месяцев.
В условиях роддома было привито 14 детей, в условиях поликлиники 2 ребенка, в детском образовательном учреждении - 1. Трое детей прививалась вакциной БЦЖ-М.
В целях снижения развития поствакцинальных реакций, необходимо усилить контроль за уровнем организации вакцинопрофилактики и требовательность к медицинскому персоналу, проводящему прививки. Для иммунизации детей с сопутствующей патологией требуется шире использовать БЦЖ-М вакцину.
В настоящее время эпидемическая ситуация по туберкулезу в области расценивается как стабильно неблагополучная.
В целях более эффективной системы защиты населения области от туберкулеза принят Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Защита населения Кировской области от туберкулеза на 2007-2011 годы» от 29.11.2006 № 54-ЗО с участием по реализации противотуберкулезных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Кировской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» и финансированием в расчетном объеме 35 млн.рублей на 2007 год.
В рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» в область для оснащения диагностическим оборудованием первичного звена учреждений здравоохранения поступило 23 рентген установки, в том числе 5 цифровых флюорографов и 2 флюорографических кабинета. Получили санитарно-эпидемиологическое заключение на наличие условий для эксплуатации данной аппаратуры 9 лечебно профилактических учреждения. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области согласован отвод земельного участка под строительство на территории КОКПТД третьего (хирургического) корпуса на 100 коек. В стадии разработки находится проектная документация на его строительство.
Учитывая социальный характер этой инфекции, проблемы профилактики туберкулеза требуют комплексного подхода в их решении с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств, органов самоуправления. Необходимо обеспечить действенный госсанэпиднадзор в рамках Федерального Закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 года № 77-ФЗ.
В организации санэпиднадзора за туберкулезом основным в работе необходимо считать:
-
координацию взаимодействия заинтересованных служб и ведомств по борьбе с туберкулезом с привлечением общественности;
-
раннее выявление туберкулеза и в первую очередь проведение флюорографических осмотров групп риска;
-
обследование на туберкулез нетранспортабельных и дообследование лиц с патологией органов грудной клетки;
-
анализ туберкулинодиагностики;
-
контроль за проведением противоэпидемических мероприятий в очагах, как в квартирных, так и в противотуберкулезных учреждениях, где продолжает регистрироваться профессиональная заболеваемость;
-
контроль за уровнем организации вакцинопрофилактики и повышения требовательности к медицинскому персоналу, проводящему прививку;
-
санитарно-разъяснительную работу о мерах личной и общественной профилактики туберкулеза.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области