|
Итоги горячей линии по организации горячего питания в школах4 октября 2021 17:24:00 | санитарный надзор Специалистами Управления Роспотребнадзора проведено консультирование по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях с 06 сентября по 17 сентября 2021 года во исполнение поручения Роспотребнадзора от 25.12.2020 года № 02/26465-2020-27 «О проведении «тематических горячих линий». Консультирование граждан по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях было организовано по телефону «горячей линии» Управления, а также в Консультационном центре для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» и консультационных пунктах для потребителей. Информация о проведении тематического консультирования была размещена на сайтах Управления и ФБУЗ, с указанием контактных телефонов и режима работы «горячей линии» и Консультационного центра, а так же в средствах массовой информации. За отчетный период рассмотрено 58 обращений граждан, поступивших по телефонам «горячей линии». Всем гражданам специалистами были даны исчерпывающие устные консультации с подробным разъяснением положений в области санитарного законодательства и защиты прав потребителей. Управлением проведен анализ, поступивших обращений граждан. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам: – о возможном родительском контроле при организации питания — 12; – по организации горячего питания для учащихся 1–4 классов — 10; – по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, согласование меню и прочее) — 9. Группа наиболее часто задаваемых вопросов: • с какой периодичностью необходимо проводить родительский контроль при организации питания; • какие готовые блюда необходимо включать в рацион питания для учащихся 1–4 классов; • можно ли в рацион питания включать мясо свинины; • требуется ли согласование примерного меню с Управлением; • можно ли в рацион питания включать сосиски, сардельки. Тематика основных проведенных семинаров, лекций, круглых столов, выступлений на ТВ, публикаций в СМИ, распространенных памяток и информаций, размещенных на официальном сайте: • как правильно организовать питьевой режим в образовательных организациях; • о профилактике заболеваний острыми кишечными заболеваниями; • о профилактике заболеваний сальмонеллезом; • основные правила соблюдения личной гигиены; • о рекомендациях по формированию меню для школьного питания; • особенности организации детского питания; • здоровое питание, с чего начать; • основные понятия здорового питания; • главные правила питания в осенне-зимний период; • как питаться, чтобы сохранить здоровье; • основные принципы питания школьников; • как правильно организовать родительский контроль; • другие. Возврат к списку новостей |