Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года № Пр–1665 специалистами Управления проверено 537 общеобразовательных организаций в 2020/2021 учебном году, что составило 100% от общего количества школ в регионе.
В ходе проверок специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводили отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав).
При выявлении нарушений санитарного законодательства в организации питания составлялись протоколы об административном правонарушении, выносились постановления о назначении административного наказания на виновных лиц, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также составлялись протоколы об административном правонарушении и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения.
В ходе проведенных мероприятий специалисты Управления выявили следующие нарушения санитарного законодательства:
— фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню (дни недели фактического меню не совпадали с днями недели примерного меню; блюда, выданные, фактически отсутствовали в заявленном примерном меню; фактическое меню составлено без учета рационального распределения энергетической ценности в течение дня);
— нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения);
— нарушались требования к условиям хранения готовых блюд и продовольственного сырья;
— выявлены нарушения инфраструктуры (требовался ремонт помещений, было неисправно технологическое оборудование, отсутствовал необходимый инвентарь).
На постоянной основе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области в образовательных учреждениях Кировской области в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» проводились совместные мероприятия по контролю за организацией питания совместно с родительскими комитетами и органами исполнительной власти с посещением школьных столовых, а также участие во всех родительских собраниях в онлайн формате. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школе оценивались: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала; состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; объем и вид пищевых отходов после приема пищи; наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей.