Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области является надзор за деятельностью предприятий, занятых производством и реализацией мясной продукции.
Специалиалистами Управления в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий проводится проверка деятельности предприятий, осуществляющих производство и оборот мясной продукции с лабораторным контролем ее качества и безопасности.
В рамках надзора, в рамках проводимого Управлением мониторинга за 9 месяцев 2021 года отобрано и исследовано АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» более 1500 проб мясной продукции на соответствие установленным требованиям.
По физико-химическим показателям качества не соответствовало установленным требованиям (10,0%) проб, по микробиологическим показателям безопасности 1,8%, патогенной микрофлоры в исследованных пробах не выявлено. Все пробы, исследованные по санитарно-химическим показателям безопасности соответсвовали установленным требованиям. Антибиотики, пестициды, ГМО, радионуклиды в исследованных образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.
По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению реализации данных продуктов, изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 23 партии некачественной мясопродукции общим весом 129 кг.
По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. В адрес законных представителей предприятий, занятых производством и реализацией мяса и мясопродукции, выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технического регулирования.
Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Кировской области, продолжаются.