Специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области в рамках проводимых контрольных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью находящейся в обороте плодоовощной продукции с отбором проб для проведения лабораторных исследований на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности.
Так, за 9 месяцев текущего года в рамках проводимого мониторинга отобрано и исследовано 1200 проб фруктов и овощей на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Из них превышение гигиенических нормативов по содержанию нитратов установлено в 3 пробах (0,25%). В исследованных образцах наличия радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.
По итогам надзорных мероприятий, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 81 партия некачественной плодоовощной продукции общим весом 700 кг.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает гражданам, что покупать овощи и фрукты, бахчевые культуры, без риска для здоровья, следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Места по реализации арбузов и дынь утверждаются органами местного самоуправления, к которым ни коим образом не относятся автомобильные трассы, обочины дорог и др.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, бахчевых культур на разрез, запрещена.
Обращайте пристальное внимание на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
Соблюдение элементарных правил выбора фруктов и овощей, бахчевых культур, а также их обработки перед употреблением позволит не допустить пищевых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний.