За 5 месяцев 2007года по области зарегистрировано 3736 случаев острых кишечных инфекций, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается прирост заболеваемости на 14,5 %. Из числа заболевших на детей приходится 49,6 %. Зарегистрировано по области 6 эпидосложнений, с числом пострадавших 58 человек, из них 56 детей. Вспышки острых кишечных инфекций отмечались в лечебно-профилактических учреждениях, детских дошкольных образовательных учреждениях, школе-интернате. Преобладает пищевой путь передачи, на который приходится 86 % заболевших.
Острые кишечные инфекции в большинстве случаев возникают при употреблении скоропортящихся продуктов, вследствие нарушений сроков реализации и хранении без холода. Причинами возникновения заболеваний сальмонеллезом являются употребление блюд из продукции птицеводства: кур, яиц, субпродуктов, приготовленных с нарушениями технологии, без достаточной термической обработки. Ведущий фактор возникновения вирусных кишечных инфекций - потребление не кипяченой водопроводной питьевой воды. При значительном повышении температуры окружающего воздуха в жаркие дни особую значимость в распространении кишечных инфекций имеет купальный фактор.
Для профилактики населения ОКИ предлагается памятка.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области