Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Роспотребнадзор контролирует питание детей в образовательных организациях

17 ноября 2021 09:10:00 | санитарный надзор

Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Управлением исполняется поручение Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665 по организации горячего питания учащихся 1–4 классов, специалистами Управления в текущем 2021/2022 учебном году проверено 67 общеобразовательных организаций.

Специалистами Управления оцениваются рационы питания на полноценность, достаточность, повторяемость блюд, соответствие физиологическим потребностям по возрастным категориям детей. Оценивается соотношение фактического рациона питания примерному меню.

В ходе проверок специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» обеспечивается отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав).

По всем установленным нарушениям санитарного законодательства в организации питания принимаются меры административного характера в соответствие с КоАП РФ.

В ходе проведенных мероприятий специалисты Управления выявили следующие нарушения санитарного законодательства:

— фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню (дни недели фактического меню не совпадали с днями недели примерного меню; блюда, выданные, фактически отсутствовали в заявленном примерном меню; фактическое меню составлено без учета рационального распределения энергетической ценности в течение дня);

— нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения);

— нарушались требования к условиям хранения готовых блюд и продовольственного сырья;

— выявлены нарушения инфраструктуры (требовался ремонт помещений, было неисправно технологическое оборудование, отсутствовал необходимый инвентарь).

На постоянной основе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области в образовательных учреждениях Кировской области в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» проводились совместные мероприятия по контролю за организацией питания с родительскими комитетами и органами исполнительной власти с посещением школьных столовых, а также участие в родительских собраниях в онлайн формате. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в школе оценивались: соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; санитарно-техническое содержание обеденного зала; состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; объем и вид пищевых отходов после приема пищи; наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд; вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей.

По результатам мероприятий родительского контроля удельный вес не съедаемой пищи по завтракам составил — 5,4%; по обедам — 4,5%.



Возврат к списку новостей