|
Меры по профилактике африканской чумы свиней (АЧС)19 ноября 2021 11:08:00 | санитарный надзор В связи с выявлением в торговой сети Санчурского района Кировской области свиноводческой продукции, содержащей ДНК вируса африканской чумы свиней, Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует. Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом. Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет. Впервые эта болезнь была зарегистрирована в 1903 году в Восточной Африке и продолжительное время не выходила за пределы континента. С 2007 года это заболевание распространилось по другим территориям, и было официально зарегистрировано в Грузии, Армении, Чечне, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Ингушетии, Абхазии, Северной Осетии, Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области. Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ. Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Продолжительность инкубационного периода заболевания — в среднем от 2 до 6 суток. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. При проведении охоты на кабана необходимо направлять материал для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней от каждого убитого животного в охотхозяйстве. Человек не болеет данным заболеванием. Вирус сохраняется: в почве до 112 дней; в копченом мясе до 170 дней; в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах — через 1000 дней (3 года). Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года. Свиньи заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными. В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать. Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции. С этой целью, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: — обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение ветеринарных осмотров животных, вакцинации, необходимых клинических исследований, убоя на специализированных бойнях); — обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку); — проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания; — ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства; — не приобретать свиней в метах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней; — проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения; — после посещения мест содержания свиней, лицам в обязательном порядке необходимо проводить санобработку(душ, смена одежды); — для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь; — в кормлении свиней не допускать использование пищевых отходов войсковых частей, предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов; — проводить истребление крыс и обработку животных против кровососущих насекомых (консультации можно получить у сотрудников государственной ветеринарной службы); — о всех случаях заболевания свиней с симптомами африканской чумы свиней или внезапного падежа животных необходимо сообщать в управление ветеринарии Кировской области по адресу: г. Киров, Сельскохозяйственный проезд, д 6 А, г. Киров, 610046. Гражданам, выезжающим в отпуска за пределы Кировской области, рекомендуется: — воздержаться от приобретения мяса свинины и продуктов переработки в частных подворьях; — не привозить из отпусков продукты переработки мяса свинины, в том числе сало, копчености; — не допускать приобретения свиных мясопродуктов без ветеринарных сопроводительных документов, за пределами рынков, торговых предприятий. Помните: Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери. Возврат к списку новостей |