Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью находящейся в обороте мясной продукции. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется надзор за деятельностью предприятий, занятых переработкой и реализацией мяса и мясной продукции, с лабораторным контролем качества и безопасности на соответствие установленным требованиям.
За 12 месяцев 2021 года специалистами Управления в ходе проведения плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий проверена деятельность более 500 объектов, осуществляющих производство и реализацию мяса и мясопродукции. По выявленным в ходе проверок фактам оборота мясопродукции с нарушением обязательных требований в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. В адрес законных представителей выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технического регулирования.
В рамках проводимого Управлением мониторинга отобрано и исследовано более 2000 проб на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Из общего количества исследованных проб не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям (10,5%), по микробиологическим показателям безопасности (1,8%), патогенной микрофлоры, в исследованных пробах не выявлено. Антибиотики, пестициды, ГМО, радионуклиды в исследованных образцах мяса и мясных изделий также не обнаружены.
По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению реализации данных продуктов, изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 40 партий некачественной мясопродукции общим весом 151 кг.
Мясо и мясные продукты присутствуют в рационе почти каждого человека, поэтому, приобретая мясную продукцию в магазине или у поставщика, необходимо следовать простым правилам. Мясную продукцию следует покупать только в стационарных торговых объектах, обеспеченных водоснабжением, холодильным оборудованием, в которых потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и безопасность мясной продукции. Следует внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая особое внимание на маркировку продукции, расфасованной в отсутствие потребителя: наименование производителя мясной продукции, состав продукта, сроки годности и условия хранения, установленные изготовителем. Рекомендуем отказаться от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворах, на улицах, из автомобилей и т.д.
Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Кировской области, продолжаются.