|
О результатах контроля за качеством и безопасностью молочной продукции по итогам 2021 года22 февраля 2022 10:28:00 | санитарный надзор Молоко — один из полноценных, или как его еще принято называть — универсальный продукт питания. Академик Павлов относил молоко к пище, которая «приготовлена самой природой, отличается легкой удобоваримостью и питательностью». С молоком мы встречаемся с первых часов жизни. В двух из 12 принципов рационального питания ВОЗ говорится о молоке. Молоко и молочные продукты необходимы в ежедневном рационе: в день рекомендуются употреблять 2–4 порции молочных продуктов, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 25–75 грамм сыра или 50–70 грамм творога. Молоко — один из лучших источников легко усвояемого белка. 1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молоко содержит кальций, калий, магний, фосфор, витамин К2, обеспечивающих нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижение риск развития остеопороза и переломов. Остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1–2 стакана в сутки). Молоко и низкокалорийные молочные продукты снижают риски развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, способствуют похудению, а значит и улучшению работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Сообщения о вреде молока связаны с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. В связи с этим таким людям следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона. Важно помнить, что во время дойки в молоко могут попасть различные микроорганизмы, поэтому на промышленных предприятиях молоко перед поступлением в продажу пастеризуется. Сырое молоко перед употреблением необходимо обязательно кипятить. При приобретении молочной продукции необходимо обязательно соблюдать условия хранения, заявленные производителем на этикетке. В свою очередь одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области был и остается контроль за деятельностью объектов, занятых производством и реализацией молока и продуктов его переработки, с лабораторным контролем качества и безопасности выпускаемой и реализуемой продукции. За 12 месяцев 2021 г. специалиалистами Управления в ходе проведения плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий проверена деятельность более 200 объектов, осуществляющих производство и реализацию молока и молочной продукции. В рамках проводимого Управлением мониторинга отобрано и исследовано 7000 проб вышеотмеченной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. По микробиологическим показателям исследовано 4775 проб, из них не соответствовало требованиям 4,1%. По физико-химическим показателям исследовано 1524 пробы, 1,4% исследованных проб не соответствовали установленным требованиям, в т.ч. 1,1% по показателям идентификации. Также проводились исследования продукции на санитарно-химические показатели (122 пробы), наличие ГМО и радиологические показатели (169 проб), наличие остаточных количеств антибиотиков (417 проб), отклонений от нормативов не установлено. По всем фактам выявления молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению реализации данных продуктов, изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 22 партий некачественной молочной продукции общим весом 70 кг. По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. В адрес законных представителей выданы предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства, технического регулирования. Управление Роспотребнадзора рекомендует гражданам приобретать молочную продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки, маркировку, которая должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителей пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию. Ситуация по обеспечению качества и безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора. Возврат к списку новостей |