Молоко и молочные продукты являются одним из важнейших продуктов питания, которые рекомендуется употреблять ежедневно, особенно детям всех возрастов и подросткам. Пищевая ценность молока очень высока за счет содержания свыше ста ценнейших компонентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в хорошо сбалансированных соотношениях, незаменимые аминокислоты).
Ассортимент молочных продуктов весьма обширный — это питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко.
Среди этого многообразия встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты. Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества.
Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:
◆ внимательно осмотрите упаковку — она должна быть целой, без деформаций и должна обеспечивать защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов;
◆ информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей;
◆ информация должна содержать:
- наименование молочной продукции, которое указывается на лицевой стороне упаковки;
- название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
- масса нетто (объем);
- состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
При формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан указывать в наименовании продукции их наличие.
Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры.
В рамках проводимого Управлением мониторинга за первое полугодие 2022 г. отобрано и исследовано 4385 проб вышеотмеченной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности.
По микробиологическим показателям безопасности исследовано 2158 проб, из них не соответствовало требованиям 5,3%. По физико-химическим показателям (ГОСТ, ТУ) исследовано 557 проб, не соответствовали установленным требованиям 2,6%. Традиционной для молочной продукции является проблема её фальсификации, путём использования в производстве жиров растительного происхождения. Из общего количества исследованных с начала года проб, не соответствие по жирнокислотному составу выявлено в 1 образце молочной продукции (творог).
Все пробы, исследованные по санитарно-химическим показателям безопасности, соответствовали установленным требованиям, наличие ГМО, антибиотиков в исследованных пробах не выявлено.
По результатам проверок, результатам лабораторных исследований изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 7 партий некачественной молочной продукции общим весом 26 кг.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора.