Управлением осуществляется плановое слежение за циркуляцией энтеровирусов в человеческой популяции и в окружающей среде.
В 2021 году в Кировской области зарегистрировано 14 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости составил 1,11 на 100 тыс. населения, что ниже среднего показателя по Российской Федерации в 3,8 раза, показателя ПФО — в 2,4 раза, отмечается тенденция к снижению.
От числа заболевших дети составляют 100%, показатель 5,51 на 100 тыс.
В структуре клинических форм ЭВИ преобладают энтеровирусные инфекции по типу ОРВИ, фарингита — 35,7%, экзантемы полости рта и конечностей — 57,14%. По тяжести все случаи были квалифицированы как средней степени тяжести. Все случаи энтеровирусной инфекции были зарегистрированы в июле-сентябре. Энтеровирусные менингиты в 2020-2021 гг. и за 6 месяцев т.г. не зарегистрированы.
За 6 месяцев 2022 года уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями составил 0,64 на 100 тысяч населения, в т.ч. среди детей 3,2 на 100 тысяч населения (8 случаев), при отсутствии регистрации за аналогичный период 2021 года.
В рамках эпидемиологического мониторинга за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде в 2021 году исследовано 356 проб, в том числе на культуре клеток — 170 (положительные находки — в 5,9% исследований), методом ПЦР — 356 (положительные находки — в 3,09% исследований), полиовирусы не выделялись. За 6 месяцев 2022 исследовано 93 пробы, положительные находки составили 2,1%.
В 2021 году проводились исследования биологического материала от 15 лиц с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Вирусологическим методом изолирован 1 штамм неполиомиелитного энтеровируса (НПЭВ) (в 2020 г. — 1 штамм НПЭВ, в 2019 г. — 58 штаммов НПЭВ); частота выявления РНК-позитивных проб методом ПЦР составила 0% (в 2019 г. — 16,36%, в 2020 г. — 0%). В пейзаже выделен НПЭВ вирус ЕСНО15.
Учитывая начало летнего сезона, поступление на потребительский рынок разнообразных овощей, фруктов, бахчевых, что увеличивает интенсивность циркуляции кишечных вирусов, в том числе попадание их в водные объекты, не исключается подъем энтеровирусных инфекций в нашей области. В связи с этим рекомендуем населению не снижать бдительность по профилактике вирусных кишечных инфекций в летне-осенний период, в первую очередь это соблюдение личной гигиены, особенно правил мытья рук; безопасный питьевой режим, безопасность продуктов питания, максимальные меры разобщения с потенциальными источниками инфекции в местах скопления людей, больницах, аптеках для лиц с высоким риском заболевания, прежде всего детей.
Родителям при сборе ребенка в летний оздоровительный лагерь рекомендуем напомнить ему о необходимости обязательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета, о необходимости чистить зубы 2 раза в день, регулярно менять нательное белье. Объясните ребенку, что нельзя собирать самостоятельно грибы, ягоды и фрукты и есть их. Попросите ребенка незамедлительно сообщить медику или любому работнику лагеря, если он почувствует недомогание. Также в случае непредвиденной ситуации он должен оповестить вас об этом.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания, что требует усиления контроля со стороны юридических лиц.
Напоминаем об основных правилах профилактики ЭВИ
• для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• мыть посуду с применением моющих средств с последующим ошпариванием;
• тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
• обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
• перед употреблением фруктов, овощей, ягод тщательно мыть их с последующим ошпариванием кипятком;
• ограничить время пребывания детей в местах массового скопления людей в закрытых помещениях;
• не контактировать с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
• регулярно проветривать помещения и проводить их влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
• воздерживаться, особенно детям, от купания
Справочная информация
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Для ЭВИ характерна сезонность проявлений с активизацией энтеровирусной инфекции в летние и осенние месяцы.
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.
Заболевание обычно начинается на 5-7-ой день после заражения, но может иметь инкубационный период 10 и даже более дней. Первые проявления в виде острого начала инфекции с недомоганием, высокой температурой, головной болью, местными проявлениями инфекции в зависимости от очага поражения — коньюктивиты, ангины, энтериты, кожные сыпи, стоматит, миалгия, серозный менингит.
Заболевание энтеровирусной инфекцией, которое может начаться как простое респираторное заболевание или кишечная инфекция требует обязательного врачебного наблюдения из-за возможности тяжелого течения. Наиболее тяжелой формой является серозный менингит, его основные симптомы: повышение температуры тела (до 39°С и выше), сильная головная боль, рвота, светобоязнь. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Меры специфической профилактики (вакцинация) не разработаны.