|
Итоги тематической «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности23 августа 2022 08:43:00 | санитарный надзор Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в период с 01 по 12 августа 2022 года проводилась «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Анонс о проведении «горячей линии» был размещён на официальном сайте Управления. Наибольшее количество поступивших вопросов поступило по организации правильного питания и правильному выбору плодоовощной продукции. Также озвучивались вопросы о сортах арбузов, как по внешним признакам определить их спелость и безопасность, почему в торговых точках города Кирова почти нет плодовоовощной продукции местных производителей и др. В период проведения «горячей линии» в адрес Управления поступило 1 обращение, содержащее информацию о приобретении некачественных бахчевых культур в местах несанкционированной торговли. Обращение рассмотрено, гражданину направлен ответ с разъяснениями. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно — ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека. Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции: — покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли; — при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; — продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; — продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена. Меры профилактики инфекционных заболеваний: — соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.); — соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод; — тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний. Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло. Как правильно мыть? Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды). Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта. Возврат к списку новостей |