|
Храните продукты правильно28 сентября 2022 14:42:00 | санитарный надзор Правильное хранение продуктов — это основополагающее условие для сохранения их качества и безопасности. Нарушение этих условий – главная причина, из-за которой пища приходит в негодность и становятся вредной для употребления. Разбираемся, каким принципам надо следовать для сохранности продуктов. Нарушение условий хранения и сроков годности продуктов становится основной причиной их порчи. Именно этот фактор провоцирует до 80 процентов пищевых отравлений. Источник возникновения в продуктах токсичных веществ — оказавшиеся в благоприятных условиях микроорганизмы. Для размножения им нужны питательные вещества, достаточное количество влаги, тепло и время. Активный рост большинства патогенных бактерий происходит при благоприятной для них температуре — выше 20 градусов Цельсия. ВАЖНО ЗНАТЬ Некоторым видам бактерий достаточно всего получаса, чтобы их популяция достигла размера, способного серьезно навредить человеку. Например, золотистые стафилококки очень любят селиться в тортах, пирожных, мясных салатах и продуктах из мясного фарша. Когда эти микробы активно размножаются в пищевых продуктах, в них одновременно накапливается энтеротоксин. Это ядовитое вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызывает гастроэнтерит с резкой интоксикацией. Основные его симптомы — головная боль, тошнота, многократная рвота, иногда температура и жидкий стул. Другие микроорганизмы размножаются дольше, но бывают не менее опасными. ВАЖНО ЗНАТЬ Микробы обычно попадают в пищу с рук и носоглотки того, кто ее готовил. Особенно, если у «повара» на пальцах есть повреждения кожи, нарывы. Если он болен ангиной или фарингитом, то стафилококки попадают в еду при кашле и чихании, а иногда и с частицами слюны и слизи. Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять при комнатной температуре больше 2 часов. Если вы их не использовали в пищу сразу, храните их при температуре не выше +6 градусов С, поместив в контейнер с закрывающейся крышкой. Строго соблюдайте указанные на этикетке продукта сроки и температуру хранения. Изучите инструкцию холодильника и всегда помещайте продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру. Приготовленные дома продукты можно хранить в холодильнике, используя правила для продукции общественного питания. Все продукты из мяса, птицы и рыбы могут пролежать в закрытом контейнере и оставаться безопасными не более 1 суток, исключение до 48 часов можно сделать только для тщательно термически обработанных продуктов. Многокомпонентные салаты и блюда из овощей без заправок хранятся 24 часа. С добавлением сметаны, майонеза или растительного масла — всего несколько часов. Первые горячие блюда могут постоять дольше. При правильном разогревании продукта (доведение до кипения) микроорганизмы в них разрушаются. Возврат к списку новостей |