Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 года №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов», изданного по поручению Президента Российской Федерации от 14.10.2020 года № Пр-1665, приказа руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.06.2021 № 338 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 16.10.2020 № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» в сентябре текущего года специалистами Управления проведено более 30 проверок в отношении организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов.
В ходе проверок специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводили отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико-химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов, химический состав).
При выявлении нарушений санитарного законодательства в организации питания составлялись протоколы об административном правонарушении, выносились постановления о назначении административного наказания на виновных лиц, выдавались предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также составлялись протоколы об административном правонарушении и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения.
В ходе проведенных мероприятий специалисты Управления выявили следующие нарушения санитарного законодательства:
◆ фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню;
◆ нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения);
◆ нарушались требования к условиям хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья;
◆ выявлены нарушения инфраструктуры (требовался ремонт помещений, было неисправно технологическое оборудование, отсутствовал необходимый инвентарь).