Лен — одна из традиционных российских культур, из него делают ткани, а также очень полезное льняное масло.
Льняное масло богато — один из самых богатых природных источников жизненно важных жирных кислот омега-3. Содержит альфа-линоленовую кислоту — достаточно выпить всего одну столовую ложку масла, чтобы покрыть дневную норму. Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и обладают свойствами уменьшать воспаления, улучшают здоровье сердца и сосудов, способствуют защите мозга.
Для вегетарианцев это отличное решение, которое поможет дополнить рацион необходимыми жирными кислотами. Льняное масло служит профилактике тромбозов и инфарктов, значительно улучшает состояние кожи, замедляет старение, активизирует работу кишечника. Не обязательно пить масло натощак, можно полить им кусочек хлеба и съесть на завтрак.
Тара, в которой продается и хранится льняное масло, не должна вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант — бутылка из темного стекла (коричневого, зеленого или любого другого оттенка). Желательно, чтобы она была с узким горлышком. Важно, чтобы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода.
Льняное масло хорошо добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, что улучшит усвоение жирорастворимых биологически активных соединений — хлорофилла, каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Достаточно употреблять 50 г льняного масла каждый день.