Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Роспотребнадзор контролирует организацию питания в общеобразовательных организациях региона

21 октября 2022 11:24:00 | санитарный надзор

Управлением по размещенной в сети Интернет статье «Детей накормили сырыми котлетами» проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании услуг по организации питания обучающихся в столовой МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 31» города Кирова.

В рамках приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека изданного в соответствие с поручением Президента Российской Федерации от 14.10.2020 № Пр-1665 специалистами Управления Роспотребнадзора по Кировской области на пищеблоке общеобразовательной организации проведен отбор проб готовой мясной продукции на эффективность тепловой обработки. По результатам рассмотрения протокола лабораторных испытаний ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» данная проба соответствовала гигиеническим требованиям санитарного законодательства.

С начала нового 2022/2023 учебного года Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проведены проверки в отношении 86 общеобразовательных организаций в части организации питания, 7 организаторов питания и 18 поставщиков пищевых продуктов.

При выявлении нарушений санитарного законодательства на виновных лиц составляется протокол об административном правонарушении.

В ходе проведенных мероприятий специалисты Управления выявили следующие нарушения санитарного законодательства:

● фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню;

● нарушались требования противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, мытью посуды и другие нарушения);

● не проводилась оценка качества блюд или проводилась с нарушением требований санитарных правил;

● нарушались требования к условиям хранения пищевых продуктов.

Специалисты Управления продолжают проводить контрольно-надзорные мероприятия за организацией питания в общеобразовательных организациях с обязательным применением лабораторного контроля.



Возврат к списку новостей