27 октября 2022 08:54:00 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью находящейся в обороте мясной продукции.

Так, за 9 месяцев 2022 г. в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в рамках монторинга отобрано и исследовано 1664 пробы мясной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности.

Из общего количества исследованных проб — 46 не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям (12,6%), 11 проб по микробиологическим показателям (0,9%), патогенной микрофлоры в исследованных образцах не выявлено. Все пробы, исследованные по санитарно-химическим показателям безопасности, соответствовали установленным требованиям. Антибиотики, пестициды, ГМО, радионуклиды в исследованных образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

В ходе проверок чаще всего выявляются нарушения по несоблюдению условий хранения мясных продуктов, отсутствию маркировочных ярлыков, недостоверной и неполной информации для потребителей. По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает.

Мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов. При этом в состав мясных полуфабрикатов таких как сосиски входит большое количество пищевых добавок нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан — всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей.

Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.



Возврат к списку новостей