|
О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции. Итоги работы за 2022 год15 февраля 2023 14:49:00 | санитарный надзор Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в рамках наделенных полномочий в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью находящейся в обороте мясной продукции. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется надзор за деятельностью предприятий, занятых переработкой и реализацией мяса и мясной продукции, с лабораторным контролем качества и безопасности на соответствие установленным требованиям. Так, за 12 месяцев 2022 г. в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в рамках мониторинга отобрано и исследовано 2409 проб мясной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Из общего количества исследованных проб не соответствовали установленным требованиям по физико-химическим показателям — 8,1% проб, по микробиологическим показателям безопасности — 1,3% проб; в двух исследованных образцах выявлена патогенная микрофлора. Все пробы, исследованные по санитарно-химическим показателям безопасности, соответствовали установленным требованиям. Антибиотики, пестициды, ГМО, радионуклиды в исследованных образцах мяса и мясных изделий не обнаружены. В ходе проверок чаще всего выявляются нарушения по несоблюдению условий хранения мясных продуктов, отсутствию маркировочных ярлыков, недостоверной и неполной информации для потребителей. По выявленным в ходе проверок нарушениям, виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, приняты меры по приостановлению реализации данных продуктов, изъято из оборота и утилизировано собственниками товара 10 партий некачественной мясной продукции общим весом 86 кг. Мясные полуфабрикаты — это один из видов мясной продукции, который присутствует в структуре питания россиян. Такие продукты удобны, они не требуют больших временных затрат для приготовления и обладают ярким насыщенным вкусом, но при этом имеют в своем составе избыток жира и соли. Например, в колбасках может содержаться более 40% жира, что обуславливает высокую калорийность этих продуктов. Кроме того, колбасные изделия и мясные консервы являются одними из основных источников поступления соли в организм человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление соли до 5 г в сутки для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, две сосиски содержат около 2 г соли, то есть 40% от верхнего предела суточного потребления соли. В кулинарной науке существует несколько основных принципов классификации мясных полуфабрикатов: ● по группам: мясные и мясосодержащие; ● по видам: кусковые, рубленые, в тесте; ● по термическому состоянию: охлажденные, подмороженные, замороженные; ● по категории: А, Б, В, Г, Д. Самые лучшие полуфабрикаты — категории А. В их составе мяса больше всего — не менее 80%. Затем следует продукция категории Б. В ней массовая доля мышечной ткани 60-80%. Полуфабрикатам категории В соответствует 40-60%, а Г — 20-40%. Замыкает список категория Д — в таких продуктах менее 20% ценного мяса. Увидев букву на упаковке, вы будете знать, чего ждать от полуфабриката. Возврат к списку новостей |