В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) состоялось очередное заседание Общественного совета с приглашением представителей предприятий мясной и молочной отраслей промышленности области, представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
На заседании обсуждался вопрос о повышении качества мясной и молочной пищевой продукции, выпускаемой местными товаропроизводителями.
В ходе выступления сотрудниками Управления обозначено, что при анализе качества пищевой продукции, находящейся в обороте на территории области по данным лабораторного контроля за 2022 год установлено, что значительный объем в доле неудовлетворительных проб, в том числе связан с продукцией местных производителей мясной и молочной продукции, основной процент из которых приходится на неудовлетворительные пробы продукции малых предприятий, фермерских хозяйств.
При этом было отмечено, что вся информация о продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, размещается на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (https://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations).
Неудовлетворительные исследования получены по мясной и молочной продукции по:
● физико-химическим показателям (превышение содержания массовой доли влаги, начинки к массе изделия, несоответствие содержания белка, жира, хлористого натрия, общего фосфора, крахмала). Данное несоответствие свидетельствует о нарушении технологии производства и несоблюдении рецептур.
● по микробиологическим показателям, что связано с нарушениями правил дезинфекции, несоблюдением санитарно-эпидемиологических режимов.
Полученные результаты лабораторных исследований послужили поводом для обсуждения проблемы и выработке путей решения по повышению качества продукции.
Одной из причин низкого качества продукции является, в том числе отсутствие разработанных или эффективно работающих на предприятиях программ ХАССП, неудовлетворительное состояние производственных помещений, низкая квалификация сотрудников, отсутствие производственного лабораторного контроля по ходу технологического процесса выпуска продукции.
В ходе заседания Совета заслушаны доклады производителей молочной и мясной продукции, которые обозначили предпринимаемые меры, связанные с выпуском качественной продукции, отвечающей установленным обязательным требованиям.
В период докладов представители хозяйствующих субъектов задали специалистам Управления интересующие вопросы на примерах осуществления ими соответствующих направлений предпринимательской деятельности.
По результатам заседания обозначенная тематика членами Совета и участниками совещания принята к сведению, обращено внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего законодательства в сфере производства, переработки и реализации мясной и молочной продукции, как производителями, так и продавцами.
Кроме того, рекомендовано:
● Министерству сельского хозяйства и продовольствия Кировской области организовать курсы повышения квалификации для сотрудников перерабатывающих отраслей малых предприятий области на базе Вятского государственного агротехнологического университета;
● Управлению провести профилактические визиты на малые предприятия мясной и молочной продукции области с целью разъяснения требований санитарного законодательства к продукции и процессам ее производства;
● Обсудить проблему организации контроля качества и технологии производства фермерами и малыми хозяйствами на пленарном заседании Общественной палаты Кировской области.
Ситуация по повышению качества мясной и молочной продукции, выпускаемой, в том числе местными товаропроизводителями, находится на особом контроле Управления.