28.04.2023 в большом зале Федерации профсоюзных организаций Кировской области на мероприятии, посвященном Всемирному дню охраны труда, специалист Управления выступил с докладом на тему «Профессиональная заболеваемость в 2022 году».
Сохранение здоровья работающего населения является приоритетным направлением государственной политики в области трудовых отношений, обеспечения работодателем здоровых и безопасных условий труда, профилактики профессиональной заболеваемости, поскольку экономический подъем государства связан с трудоспособным населением.
Из комплекса производственных факторов условия труда работников являются основным фактором риска формирования профессиональной и профессионально обусловленной патологии. Оценка уровня вредного воздействия на работников в процессе их трудовой деятельности отдельных факторов трудового процесса и выработка механизмов управления ими с целью снижения до уровней приемлемых рисков позволяет сохранять профессиональное здоровье работающих и ведет к сбережению трудовых ресурсов.
В 2022 году у работающих на предприятиях г. Кирова и области вновь установлен 31 случай профессиональных заболеваний (29 заболевших, из них у 2 чел. установлено по 2 диагноза), в том числе 6 — острых и 25 — хронических случаев.
Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тысяч работающего населения в 2022 составил 0,31, по Российской Федерации — 1,0.
В 100% случаях профессиональная патология зарегистрирована у лиц в возрасте от 50 лет и старше.
В структуре профессиональной патологии в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора на 1-ом месте профессиональная патология вследствие воздействия биологического фактора, её доля в общей структуре составила в 2022 году 38,7%.
2-ое ранговое место занимают профессиональные патологии вследствие чрезмерного воздействия на организм работников физических производственных процессов — 32,2%.
3-е место соответственно за профессиональными заболеваниями от воздействия физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем — 16,2%.
4-ое и 5-ое места соответственно за профессиональными заболеваниями от воздействия умеренно опасных аллергенов и заболеваниями промышленных аэрозолей — по 6,45%.
Основная доля профессиональной патологии вследствие воздействия биологического фактора принадлежит заболеваниям, вызванным новой коронавирусной инфекцией — Covid-19, и составляет 85,7%. 14,3% — это заболевание, вызванное воздействием микобактерии туберкулеза (1 случай хронического профзаболевания туберкулеза органов дыхания у медицинского персонала противотуберкулезного диспансера).
Распределение по основным нозологическим формам в группе профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием физических факторов трудового процесса, с 2019 года изменилось: нейросенсорная тугоухость составляет 100% от числа всех заболеваний в группе у работников сельского хозяйства, обрабатывающих отраслей промышленности, в том числе лесозаготовки и обработка древесины (трактористы и водители автомобиля составляют 60% от общего числа случаев).
Доля профессиональной патологии вследствие физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов и систем в 2022 году принадлежит пояснично-крестцовой радикулопатии — 100 % (машинист бульдозера и водители автомобиля).
В группе профессиональных заболеваний, вызванных воздействием на организм работников промышленных аэрозолей, 100% составляют пневмокониозы (асбестоз, силикатоз) вследствие воздействия пыли, содержащей кремний (работники обрабатывающих отраслей промышленности).
В группе заболеваний от воздействия химического фактора 100% составляют заболевания кожи — контактный дерматит (работники обрабатывающих отраслей промышленности).
Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний послужили: контакт с инфекционным агентом — в 41,4%, конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования — в 37,9% случаев, несовершенство технологических процессов — в 10,4% случаев, длительный стаж работы с вредным производственным фактором — в 6,9% случаев, отсутствие санитарно-технических установок — в 3,4%.
Вместе с тем, уровень профессиональной заболеваемости по-прежнему не отражает истинной ситуации, так как, выявляемость профессиональной патологии неполная и происходит на поздних стадиях развития заболевания, что обусловлено несовершенством законодательства по охране труда, отсутствием правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний, недостатками организации и качества проведения профилактических осмотров работающих.
При проведении надзорных мероприятий особое внимание специалистами Управления уделяется вопросам организации медосмотров работающих во вредных и опасных условиях труда, в том числе организации проведения работодателями не реже одного раза в пять лет в центре профпатологии или других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией, медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами.