Яблоко — один из самых распространенных и доступных продуктов не только в России, но и во всем мире. Фрукт относится к семейству розовоцветных, а значит, состоит в родстве с абрикосами, персиками, сливами. Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают следующие вещества:
• пектин — улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
• витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
• минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
• антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
• танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
• дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
При выборе и хранении яблок необходимо обратить внимание.
✓ При выборе яблок помните, что срок их хранения зависит от их сорта.
✓ Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние — с середины осени до начала лета.
✓ На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин.
СТОИТ ЗНАТЬ! В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.
Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. Это поможет смыть с яблок транспортировочный воск, которые применяют для более длительного хранения при дальних перевозках.
Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года.
Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до –3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.
При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.