Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О вакцинации против коклюша

19 октября 2023 16:42:00 | эпидемиологический надзор

Коклюш — острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, особенно для детей младше 2 лет, у которых заболевание протекает с приступами апноэ, пневмонией, судорогами, энцефалопатией, летальными исходами.

Коклюш — заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, возбудитель — коклюшная палочка (Bordetella pertussis). Обнаружили ее в 1906 бельгийский и французский учёные Ж. Борде и О. Жангу в кашлевой слизи ребенка. Источником заболевания является только больной человек. Основная особенность этой инфекции — это восприимчивость человека к ней в любом возрасте, начиная с первых дней жизни. В недалеком прошлом по распространенности коклюш занимал второе место среди детских инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, а по уровню смертности в отдельные годы — даже первое, потеснив корь и дифтерию.

В 1904 и 1913 годах коклюш в России занимал третье место среди четырех основных детских инфекционных заболеваний: корь, скарлатина, коклюш и дифтерия. Среди детей в возрасте до 5 лет, особенно в первый год жизни, наблюдалась высокая летальность — до 30% больных коклюшем.

Вакцинация против коклюша в СССР начала проводиться с 1955-1956 годов, в масштабе всей страны вакцинация начата с 1957 года. В 1961 году коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной было первично вакцинировано около 4 млн., а в 1962-м — более 5 млн. детей.

Резкое снижение уровня заболеваемости коклюшем (в 17 раз по сравнению с допрививочным периодом) обусловлено эффективной вакцинацией против коклюша. Значительно уменьшилось число тяжелых и осложненных форм коклюша, сократилось количество летальных случаев.

Вакцинация детского населения против коклюша в России осуществляется в соответствии с Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".

Национальным календарем профилактических прививок (НКПП) предусмотрена вакцинация (с 3-х месяцев жизни трехкратно) и одна ревакцинация (в 18 месяцев жизни), которые проводятся в основном вакциной АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка) — цельноклеточной вакциной (содержащей все компоненты микробной клетки), рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как основное средство профилактики коклюша. Применяют и бесклеточные вакцины — Пентаксим, Инфанрикс (содержащие только антиген).


Для чего нужна иммунизация против коклюша?

Вакцинации против коклюша позволяет ежегодно предотвращать более 35 млн. случаев заболевания и более 600 тыс. летальных исходов в мире. Угасание иммунитета приводит к увеличению заболеваемости коклюшем подростков и взрослых, который протекает у них атипично и плохо диагностируются. И это в свою очередь, способствует заражению грудных детей.


Осложнения после вакцинации против коклюша

Реакция здорового малыша на вакцину против коклюша могут быть в виде местных реакций (отек мягких тканей) или общих реакций (повышение температуры, недомогание, потеря аппетита, сонливость, раздражительность).


Противопоказание к вакцинации

Противопоказаниями к вакцинации против коклюша являются прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе.



Возврат к списку новостей