Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех «микроволновок», «начинка» у них разная.
	 Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться, — будет ли ваша «микроволновка» встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей.
	 Встраиваемые «микроволновки» подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров).
	 Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться, — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.
	 Не стоит забывать и про такой важный момент, как класс энергетической эффективности. Класс энергетической эффективности (изделия) — уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации.
	 Существуют семь классов: от A до G.
	 Оборудование класса А наиболее энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая. Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагает потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации до (15 лет).
	 Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.
	 Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.
	 Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.
	 На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:
	 — наименование и торговый знак изготовителя;
	 — наименование прибора и обозначение модели;
	 — обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;
	 — действительный расход электроэнергии прибором;
	 — значение основных функциональных параметров прибора;
	 — ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.
	 Требования к этикетке:
	 ● Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
	 ● Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
	 ● Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
	 ● Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.
	 Обоснованы ли высказывания, что микроволновой печью наносится вред для здоровья человека?
	 Чаще всего люди переживают из-за вреда от СВЧ микроволновой печи, с помощью которого она греет еду. Нагрев происходит в самом продукте, а не от стенок посуды, как во время приготовления пищи на обычной плите. Молекулы воды эффективно поглощают энергию СВЧ-излучения и трансформируют ее в тепловую. Микроволны вызывают вращение молекул воды — сначала на поверхности, потом в глубине. Разогрев происходит по всему объему, а не только у стенок емкости. Этот эффект применяется в микроволновках — благодаря ему нагреву подвержены продукты и материалы с содержанием воды.
	 Минусом является тот факт, что микроволновая печь является мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать следующие правила:
	 — соблюдать правила установки, рекомендуемые производителем устройства. Микроволновую печь следует размещать вдали от других приборов. Вентиляционное отверстие не должно быть закрыто;
	 — нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью, от микроволновой печи при ее работе следует отойти на полтора-два метра;
	 — нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки;
	 — не использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
	 — не открывать дверцу прибора при его работе;
	 — не включать пустую микроволновую печь;
	 — не разогревать продукты с низким содержанием воды. В СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков.
	 — в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.
	 Для использования безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.
	 Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.
	 При соблюдении всех рекомендаций вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.
	 Подобранная грамотно, с учетом всех нужд микроволновая печь будет радовать вас долгие годы.