Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех «микроволновок», «начинка» у них разная.
Приступая к выбору микроволновой печи, первое, с чем нужно определиться, — будет ли ваша «микроволновка» встроенной в кухонный гарнитур или отдельно стоящей.
Встраиваемые «микроволновки» подразумевают необходимость расчета кухонной мебели в соответствии с габаритами прибора (в том числе, возможно, заказ шкафчиков нужных размеров).
Следующий очевидный параметр, с которым довольно легко определиться, — это размер рабочей камеры микроволновки и непосредственно связанные с этим габариты самого прибора.
Не стоит забывать и про такой важный момент, как класс энергетической эффективности. Класс энергетической эффективности (изделия) — уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации.
Существуют семь классов: от A до G.
Оборудование класса А наиболее энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая. Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагает потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации до (15 лет).
Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.
Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.
Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.
На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:
— наименование и торговый знак изготовителя;
— наименование прибора и обозначение модели;
— обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;
— действительный расход электроэнергии прибором;
— значение основных функциональных параметров прибора;
— ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.
Требования к этикетке:
● Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
● Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
● Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
● Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.
Обоснованы ли высказывания, что микроволновой печью наносится вред для здоровья человека?
Чаще всего люди переживают из-за вреда от СВЧ микроволновой печи, с помощью которого она греет еду. Нагрев происходит в самом продукте, а не от стенок посуды, как во время приготовления пищи на обычной плите. Молекулы воды эффективно поглощают энергию СВЧ-излучения и трансформируют ее в тепловую. Микроволны вызывают вращение молекул воды — сначала на поверхности, потом в глубине. Разогрев происходит по всему объему, а не только у стенок емкости. Этот эффект применяется в микроволновках — благодаря ему нагреву подвержены продукты и материалы с содержанием воды.
Минусом является тот факт, что микроволновая печь является мощным источником магнитного поля с промышленной частотой в бытовых условиях. Поэтому при использовании устройства необходимо соблюдать следующие правила:
— соблюдать правила установки, рекомендуемые производителем устройства. Микроволновую печь следует размещать вдали от других приборов. Вентиляционное отверстие не должно быть закрыто;
— нельзя стоять или сидеть рядом с работающей микроволновой печью, от микроволновой печи при ее работе следует отойти на полтора-два метра;
— нельзя располагать микроволновую печь через стенку от изголовья кровати и от детской кроватки;
— не использовать устройство, если есть повреждения корпуса или стекла.
— не открывать дверцу прибора при его работе;
— не включать пустую микроволновую печь;
— не разогревать продукты с низким содержанием воды. В СВЧ-печи нельзя нагревать продукты типа сухофруктов, орешков, семечек, сухариков.
— в процессе приготовления пищи в микроволновой печи следует использовать правильную посуду. Не подходят для этой цели пластиковые емкости, даже если на них есть значок, что их можно применять в СВЧ-печи. Пластиковые изделия при нагревании могут выделять в окружающую среду опасные для здоровья вещества.
Для использования безопасна глазурованная керамическая и стеклянная посуда. На ее поверхности не должно быть рисунков и металлических элементов. Самый подходящий вариант — прозрачные емкости с толстыми стенками из прочного стекла. Чистая керамика без глазури может растрескаться, тонкое стекло может лопнуть при нагревании.
Если на стеклянной посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи, в ходе эксплуатации появились сколы или трещины, применять ее в дальнейшем не рекомендуется.
При соблюдении всех рекомендаций вред от использования микроволновой печи сводится к минимуму. Этот прибор отлично справляется со своими функциями и является хорошим помощником на кухне.
Подобранная грамотно, с учетом всех нужд микроволновая печь будет радовать вас долгие годы.